Jakarta - Penyajian makanan Jepang gaya nyonya rumah memang terlihat mudah. Namun, ada sejumlah trik yang harus diketahui agar masakan lezat dan bahan tetap sagar. Segala seluk-beluk menangani tofu, nasi, ayam, daging, sayuran hingga bumbu dikupas tuntas di cooking class ini!
Cooking class yang bertajuk Japanese Home Cooking mengawali cooking class di tahun ini. Acara yang berlangsung Sabtu (13/1/2013) di Yoshi Izakaya Japanese Restaurant Gran Melia Jakarta, kembali dipadati pengunjung. Chef Ito Tomoaki beserta asistennya chef Farid memperagakan detil pembuatan 5 resep.
Ternyata bahan-bahan untuk membuat aneka hidangan khas Jepang cukup mudah didapat. Lima resep istimewa yang akan di beberkan triknya adalah Tori Oyako-don, Salmon and Avocado Sushi Roll, Tofu Steak, Beef Katsu dan Takikomi Gohan.
Karena proses pematangan Takikomi Gohan cukup lama chefpun membuat Takikomi Gohan lebih dulu. Takikomi berarti bumbu dan Gohan adalah nasi jadi Takikomi Gohan merupakan nasi yang sudah diberikan bumbu. Mirip dengan nasi liwet. Bahkan lebih praktis karena dimatangkan di dalam rice cooker.
Antusiasme pesertapun semakin bertambah saat chef Ito yang pemalu ini memberikan bumbu pada beras. Gobo yang jadi salah satu bahannyapun menarik perhatian. "Gobo jenis umbi-umbian bu di supermarket sudah banyak dijual, bentuknya memang mirip akar teratai," jelas sang chef menjawab rasa ingin tahu peserta. Untuk memakainya, akar yang keras seperti kayu inipun diserut tipis persis seperti menyerut pensil.
Khusus untuk membuat Salmon and Avocado Sushi Roll ,sushi chef Mahfud yang turun tangan untuk memeragakan. Chef yang telah menyabet berbagai kejuaraan membuat sushi ini menjelaskan trik membumbui nasi, menggulung hingga memotongnya.
"Untuk membuat california roll, makisu harus dilapisi dengan plastik wrapping supaya t idak lengket, menata nasi sebelum digulung dengan masiku juga tidak boleh terlalu ditekan karena tekstur nasi bisa rusak cukup diratakan keseluruh permukaan nori." pesan sang sushi chef.
Nah untuk memotong sushi juga ada triknya. âDipotongnya harus didorong ke depan agar isiannya tidak berantakan.â tambah chef. Setelah disajikan di atas piring bersama wasabi dan shoyu, dengan serempak peserta memotret sushi ini. âWah sushinya cantik dan rapi,â ujar peserta.
Beef Katsu, daging goreng lapis tepung tergolong hidangan populer sehari-hari keluarga Jepang. Daging sapi tenderloin sebagai bahan utama, dimemarkan hingga tipis melebar. Kemudian dibedaki dengan tepung terigu kemudian dilapisi telur dan tepung panir. Tepung panir atau panko ini menjadi ciri khas sajian daging yang renyah ini.
âKalau beef sudah matang pasti akan mengambang, tapi kalau masih ada bergelembung tandanya belum matang.â imbuh chef Ito sambil menaruh daging berlumur panko ke dalam minyak panas. Daging yang garing renyah inipun dipotong-potong dan disajikan dengan tonkatsu sauce dan selada sebagai pelengkap.
Tofu Steak yang sederhana ternyata juga tampil istimewa. Trik memotong tofu dan menggoreng tofu agar tetap mulus diperlihatkan secara jelas. Tofu goreng disajikan di atas hot plate, diberi potongan jamur,dan bawang bombay. Taburan kizami nori dan katsuobushipun membuat tampilan tofu makin menggiurkan. Apalagi sejak awal aroma wangi sudah menggelitiki hidung para peserta.
Donburi yang gampang dibuat selalu jadi andalan para ibu Jepang. Tori Oyako-don, donburi dengan topping ayam dan telur ternyata praktis. Boleh dibilang ini salah satu jenis fastfood Jepang yang asli dan sehat.
Setelah ayam berbumbu shoyu diberi telur maka dalam keadaan mendidih dituangkan ke atas nasi yang ada dalam mangkuk. Semua isiannya menutupi nasi. Wah, aroma gurih telur dan nasipun memenuhi ruan gan. Sebagai sentuhan akhir, diberi bayan Jepang yang direbus dan ditaburi biji wijen. 'Wijen hampir selalu jadi pelengkap, rasanya gurih dan sebagai lambang kesehatan,' tutur sang chef.
Ssstt... Ada yang berbeda pada cooking class kali ini. Selain bisa makan sepuasnya semua menu yang disajikan di Yoshi Izakaya, peserta juga boleh mencoba Samsung Galaxy Camera terbaru. Karena pemenang doorprizes diambil dari mereka yang rajin mengetwit acara cooking class. Termasuk juga upload foto-foto makanan yang cantik.
Akhirnya 1 voucher weekend stay di hotel Gran Melia yang didapatkan oleh Irene Wirjanta dan 2 voucher makan dari Gran Melia Jakarta dibawa pulang oleh Alfrida Piquet dan Rahmy Deandra. Tidak hanya itu merchandise cantik dari detikFood juga USB Samsung yang lucu dibagi-bagikan kepada peserta. Sampai jumpa di cooking class bulan depan
(odi/dyh)
food.detik
No comments:
Post a Comment