Rabu, 14/11/2012 18:27 WIB
Resep Ayam: Chicken Coq Au Vin-style
Hotel Mandarin Oriental Jakarta - detikFood
Berbagi informasi terkini dari detikcom bersama teman-teman Anda Connect with Facebook
Jakarta - Sajian ayam ini merupakan sajian populer gaya rumahan Prancis. Membuatnya perlu kesabaran dan kecermatan. Dengan waktu memasak yang lama red wine dan bumbu meresap sempurna. Tambahan sayuran membuat sajian ini lezat dan lebih lengkap nutrisi.
Bahan:
1,2 kg ayam broiler tanpa kulit dan tulang
120 ml red wine
180 g wortel, potong kasar
180g jamur champignon
180g bawang merah, iris kasar
5 g bawang putih, iris tipis
220 g bawang bombay, iris kasar
Thyme
1 lembar bay leaves
80 g mentega tawar
60 g garam
40 g merica bubuk
180 g beef bacon, potong-potong
350 g elbow pasta, rebus hingga lunak
10 g peterseli cincang
Cara membuat:
- Potong ayam menjadi 10 bagian.
- Taruh dalam wadah, tambahkan wine, bawang bombay, wortel, thyme, bay leaf dan merica.
- Tutup wadah, simpan dalam lemari es semalaman.
- Angkat ayam dan sayuran dan tiriskan.
- Saring kuahnya. Sisihkan.
- Panaskan minyak, masak ayam hingga agak kecokelatan. Angkat dan tiriskan.
- Taruh dalam wadah.
- Tumis sayuran hingga layu dan agak kecokelatan. Angkat dan tambahkan ke dalam wadah berisi ayam.
- Memarkan bawang putih, tambahkan dalam wadah berisi ayam.
- Tuang kuah perendam ayam dan didihkan, angkat buih atau kotoran yang ada di permukaan lalu saring.
- Tuangkan kembali ke dalam wadah berisi ayam lalu didihkan dengan api kecil selama 1-2 jam.
- Lelehkan mentega, tumis beef bacon, jamur dan bawang hingga kecokelatan selama 8 menit.
- Masukkan ke dalam rebusan ayam.
- Bubuhi merica dan garam, didihkan lalu angkat.
- Tumis pasta dengan mentega dan tambahkan peterseli. Angkat.
- Sajikan ayam dengan pasta.
Untuk 6 orang
(odi/odi)
Hubungi kami:
Redaksi: redaksi[at]detikfood.com
Media partner: promosi[at]detik.com
Pemasangan iklan: sales[at]detik.com
No comments:
Post a Comment