Thursday, January 31, 2013

Gurih-gurih Enak Ho Mok Pla dan Ruam Mit dari Thailand

Gurih-gurih Enak Ho Mok Pla dan Ruam Mit dari Thailand

Jumat, 01/02/2013 12:45 WIB

Flora Febrianindya - detikFood

Index Artikel Ini   Klik "Next" untuk membaca artikel selanjutnya 1 dari 6 Next »  
Jakarta - Seperti di Indonesia, masakan khas Thailand juga menggunakan banyak bumbu. Karenanya, rasanya lebih kuat, sedap dan gurih. Aneka rempah dan santan jadi bumbu wajib yang sering digunakan, baik menu utama yang gurih, hingga kue-kue yang manis.

Thailand dikenal akan menunya yang eksotis karena berani memadukan aneka bumbu dalam satu masakan. Dari sederetan daftar menu bersantan, ini dia 5 menu dengan bahan santan yang populer kelezatannya!


Redaksi: redaksi[at]detikfood.com
Informasi pemasangan iklan
Hubungi sales[at]detik.com
Telepon 021-7941177 (ext.524).

food.detik

USDA Tunda Aturan Baru Untuk Camilan di Sekolah

USDA Tunda Aturan Baru Untuk Camilan di Sekolah

Jakarta - Setelah lebih dari satu tahun lamanya, sekolah-sekolah di Amerika akan segera mendapat aturan baru. Aturan tersebut dikhususkan untuk mengubah porsi dan jenis makanan ringan yang dijual kepada siswa. Seorang ahli gizipun mendukung penuh aturan baru ini guna memerangi obesitas.

Kecemasan kini sedang melanda sekolah-sekolah di Amerika. Pasalnya sudah lebih dari satu tahun mereka menunggu kepastian akan aturan baru mengenai penjualan makanan ringan. Hingga saat inipun mereka masih ragu untuk menjual keripik kentang, permen dan minuman bersoda.

Reuters yang telah menghubungi Menteri Pertanian Amerika, Tom Vilsack menyebutkan bahwa, aturan tentang makanan ringan yang dijual melalui mesin makanan dan toko di sekolah dan diproduksi pada akhir tahun 2011 diharapkan habis terjual hingga awal tahun ini.

Bahkan secara resmi USDA pun berharap proposal mengenai aturan baru penjualan makanan ringan ini akan selesai pada bulan April nanti. K eterlambatan aturan terbaru ini membuat sebagian orang merasa gelisah bahkan mereka akan segera mengubah jenis dan porsi makanan ringan di sekolahnya sebelum aturan baru dikeluarkan.

Perubahan aturan sebelumnya mengenai pembatasan menyediakan gandum, buah dan sayuran pada menu sekolah, justru menyebabkan pasa siswa mengeluh kelaparan. Kemudian USDA pun menyarankan untuk pemberian menu baru yang lebih fleksibel di sekolah.

Sebenarnya aturan baru ini bertujuan untuk menekan angka obesitas pada anak usia sekolah. Selain itu porsi pada makanan ringan juga harus dirubah dengan porsi yang lebih kecil, sedikit lemak dan sedikit gula. Untuk minumannya seperti jus juga harus dibuat dari 100 persen buah tanpa menambahkan gula.

“Kami tidak mengatakan untuk menyingkirkan mesin penjual otomatis. Kami hanya mengubah isi dan jumlah porsi dalam kemasannya. Karena sebagian orang tua tidak ingin anak-anaknya makan permen atau keripik kentang untuk makan siangnya.” imbuh Margo Wootan, dari Center for Science in the Public Interest.

(odi/dyh)

food.detik

LPPOM MUI Jabar Siap Gelar Halal Expo 2013

LPPOM MUI Jabar Siap Gelar Halal Expo 2013

Jakarta - Kesuksesan INDHEX (Indonesia Halal Expo) 2012 menginspirasi LPPOM MUI untuk kembali menggelar halal expo berskala internasional. Kali ini, LPPOM MUI Jawa Baratlah yang bersiap menjadi tuan rumah acara tahunan ini, mengingat propinsi Jabar sedang dipersiapkan untuk menjadi Provinsi Halal.

Hal tersebut dikemukakan oleh Drs. H. Mustopa Djamaludin, Msi, selaku Ketua MUI Bidang Ekonomi dan Produk Halal. "MUI Jabar bertekad menjadikan Jawa Barat menjadi Provinsi Halal pada 2014 mendatang, dan salah satu upayanya adalah dengan melaksanakan INDHEX Jabar 2013," ungkapnya, seperti tertulis dalam rilis yang diterima detikFood.

Acara ini, menurut Kepala Dinas Perindustrian dan Perdagangan Provinsi Jawa Barat, Dr. H. Ferry Sofwan Arif, Msi, dilakukan sebagai ajang sosialisasi dan promosi produk yang halal, aman, bermutu, dan bermanfaat.

Pemberian edukasi dan sosialisasi terhadap seluruh lapisan masyarakat akan produk halal juga diakui men jadi tantangan besar bagi LPPOM MUI. Menjawab tantangan tersebut, LPPOM MUI Jabar, didukung oleh LPPOM MUI Pusat dan seluruh Provinsi di Indonesia menggelar INDHEX Jabar 2013, yang rencananya akan dilaksanakan pada 4 hingga 7 Juli 2013, bertempat di Lapangan Gasibu, Bandung.

Ada beberapa maksud dan tujuan akan diselenggarakannya INDHEX Jabar 2013, antara lain untuk mewujudkan peran MUI dalam melindungi konsumen Muslim, juga meningkatkan mutu produk nasional. Selain itu, acara ini juga turut memajukan UKM agar lebih diterima masyarakat, juga meningkatkan kepedulian berbagai lapisan masyarakat. INDHEX juga dirasa efektif sebagai sarana promosi produk halal.

(odi/flo)

food.detik

Ingin Berikan Camilan Sehat Anak? Simak Hal Penting Ini!

Ingin Berikan Camilan Sehat Anak? Simak Hal Penting Ini!

Kamis, 31/01/2013 17:24 WIB

Dyah Oktabriawatie Waluyani - detikFood

Index Artikel Ini   Klik "Next" untuk membaca artikel selanjutnya 1 dari 5 Next »  
Jakarta - Tidak hanya orang dewasa anak-anak juga perlu camilan. Umumnya diberikan sesudah makan pagi atau sebelum makan siang. Namun banyak orangtua memberikan jenis camilan berlemak dan gurih. Karena itu perlu ketelitian untuk menentukan jenis dan cara pemberiannya.

Meskipun banyak camilan yang dimakan ternyata bisa membuat si kecil tidak merasa kenyang. Karena itulah selain jenis makanannya bernutrisi cara pemberiannya juga harus benar. Berikut beberapa hal yang harus diperhatikan saat memberikan camilan pada si kecil.


Redaksi: redaksi[at]detikfood.com
Informasi pemasangan iklan
Hubungi sales[at]detik.com
Telepon 021-7941177 (ext.524).

food.detik

Prancis Raih Juara Kompetisi Kuliner Bergengsi Bocuse d'Or 2013

Prancis Raih Juara Kompetisi Kuliner Bergengsi Bocuse d'Or 2013

Jakarta - Bidang olahraga punya Olimpiade sebagai kompetisi bergengsi tingkat internasional. Dunia kuliner juga punya, yakni Bocuse d'Or. Ajang dua tahunan ini baru saja selesai diselenggarakan. Prancis kembali mengukuhkan diri dengan meraih trofi emas.

Sejak dimulai tahun 1987, Bocuse d'Or selalu diselenggarakan pada ajang SIRHA International Hotel, Catering, and Food Trade Exhibition. Tahun ini, acara yang bertempat di Lyon, Prancis tersebut diadakan pada 29-30 Januari 2013.

Untuk berpartisipasi di kompetisi ini, peserta harus lolos kualifikasi di wilayah Asia, Amerika Serikat, atau Eropa terlebih dahulu. Satu tim terdiri dari satu chef utama dan satu asisten. Di babak world final, peserta akan memasak secara terbuka di hadapan juri, pers, dan penonton. Mereka diberi waktu lima jam 25 menit untuk menyiapkan dua hidangan, satu berbahan daging dan satu berbahan ikan.

Total 24 orang chef ternama berperan sebagai juri. Setengah menilai hi dangan daging, setengah lagi menilai masakan berbahan ikan. Termasuk di dalamnya Heston Blumenthal, Ferran Adrià, Wolfgang Puck, Thomas Keller, dan juara utama Bocuse d'Or sebelumnya.

Chef yang berhasil mendapat skor tertinggi dianugerahi trofi emas Bocuse d'Or serta hadiah senilai 20.000 euro (Rp 265 juta). Sementara itu, peraih medali perak dan perunggu secara berurutan mendapatkan 15.000 euro (Rp 199 juta) dan 10.000 (Rp 132 juta) euro. Adapula hadiah untuk kategori hidangan ikan dan daging terbaik, identitas kuliner nasional terbaik, best apprentice, serta best poster.

Tahun ini, Thibaut Ruggeri berhasil memperkuat dominasi Prancis dengan meraih Bocuse d'Or. Hingga saat ini, Prancis berhasil membawa pulang tujuh emas, dua perak, dan satu perunggu. Denmark, yang sebelumnya membawa pulang trofi emas, kini harus puas dengan Bocuse d'Argent (perak) yang diperjuangkan Jeppe Foldager.

Sementara itu, Bocuse de Bronze (perunggu) berhasil di peroleh wakil Jepang, Noriyuki Hamada. Inilah kali pertama Jepang, dan kali kedua Asia setelah Singapura pada 1989, menempati peringkat tiga besar Bocuse d'Or dunia.

Di kategori spesial, Guatemala memenangkan Best Promotion, Hungaria meraih Best Poster, dan Kristian Curtis dari Inggris memperoleh penghargaan Best Commis (asisten chef).

Lantas, hidangan ikan dan daging buatan chef negara mana yang paling istimewa? Ternyata untuk ikan, Norwegialah juaranya. Sementara itu, untuk hidangan daging, punya Inggris dinilai sebagai yang terbaik.

(odi/fit)

food.detik

Cake Cantik dan Manis di Perayaan Mardi Gras New Orleans

Cake Cantik dan Manis di Perayaan Mardi Gras New Orleans

Kamis, 31/01/2013 18:30 WIB

Deani Sekar Hapsari - detikFood

Index Artikel Ini   Klik "Next" untuk membaca artikel selanjutnya 1 dari 6 Next »  
Jakarta - Mardi Gras, pesta raya budaya dan kuliner selalu menjadi daya tarik New Orleans, Amerika Serikat. Satu hari sebelum berpuasa menjelang paskah, masyarakat dan turis menggelar karnaval dan parade keliling kota. Berdandan dengan kostum heboh berwarna hijau, emas, dan ungu dan melemparkan perhiasan manik.

Tahun ini, Mardi Gras atau “Fat Tuesday” akan diadakan pada tanggal 12 Februari. Diberitakan oleh The New York Times (31/01/2013) selain kostum dan dekorasi, mereka tak melewatkan King Cake dan berbagai hidangan manis yang menjadi karnaval ini.


Redaksi: redaksi[at]detikfood.com
Informasi pemasangan iklan
Hubungi sales[at]detik.com
Telepon 021-7941177 (ext.524).

food.detik

Kafe Khusus Buat Penggemar Boneka Barbie Dibuka di Taipei

Kafe Khusus Buat Penggemar Boneka Barbie Dibuka di Taipei

Jakarta - Penggemar boneka Barbie di Taiwan bisa memuaskan diri berada di kafe ini. Kafe yang didominasi warna pink ini menampilkan oranamen sang boneka langsing yang cantik. Semua pelayan kafe juga berdandan dan berbusana layaknya boneka Barbie!

Kemarin (30/1) Taipei menambah satu kafe bertema unik. Kali ini sebuah kafe bernuansa Barbie dibuka resmi atas lisensi perusahaan mainan raksasa Mattel. Di pintu masuk tamu akan disambut dengan pelayan berkaus pink berlogo Barbie dengan rok berumbai layaknya boneka Barbie lengkap dengan mahkota.

Di bagian dalam kafe yang didominasi warna pink ini terletak sofa dengan bantal-bantal berwarna pink. Sementara meja dengan kaki meliuk seperti high heel menjadi pilihan tempat bersantap. Diharapkan kafe ini bisa membangun brand busana Barbie.

Menurut facebook kafe ini menu yang disajikan meliputi hidangan Amerika, Italia, Prancis, seafood dan beragam seafood. Tentunya penyajiannya juga dibuat dengan s entuhan karakter sang boneka Barbie.

' Kami memilih Taiwan karena restoran bertema populer dan sukses di taiwan. Kami percaya Barbie Cafe bisa mempromosikan brand barbie dengan sukses,' demikian tutur Iggy Yip senior manager untuk produk Mattel di China seperti diberitakan The Huffington Post (30/01)

Sebagai pelengkap di kafe ini juga akan dijual boneka Barbie, aksesori dan furnitur. Diharapkan kafe ini bisa menarik pengunjung yang merupaka penggemar boneka Barbie dari China, Hong Kong dan Jepang.

Sebenarnya kafe ini bukan yang pertama kali dibuka oleh Mattel. Pada tahun 2009, Mattel membuka toko dengan kafe berkonsep di Shanghai, China namun ditutup pada tahun 2011 karena kurang sukses. Taipei terkenal sukses dengan kafe dan restoran bertema seperti tema toilet dan bentuk pesawt Airbus A 380.

(odi/odi)

food.detik

Huahhh... Pedas Mantap Harissa, Sambal Khas Tunisia

Huahhh... Pedas Mantap Harissa, Sambal Khas Tunisia

Jakarta - Indonesia punya sambal terasi, Thailand punya Sriracha, dan ada Tabasco di Amerika. Tunisia juga punya sambal khas, yaitu sambal Harissa. Rasanya pedas dahsyat dengan semburat gurih dari aneka rempah seperti bawang putih dan daun ketumbar. Bikin makanan jadi lebih sedap dan menggugah selera!

Meski berasal dari Tunisia, harissa sangat populer di Afrika Selatan. Jenis cabai yang digunakan adalah cabai dengan rasa super pedas seperti piri-piri, dan serrano dari Meksiko. Sambal ini banyak ditemukan di Prancis, Jerman, Israel, juga Libya dan Algeria.

Tunisia menjadi salah satu eksportir harissa terbesar, dan Afrika Utara jadi wilayah yang paling populer mengonsumsi harissa. Sambal ini dibuat dari aneka komposisi seperti cabai, bawang putih kunyit, paprika, jintan dan juga ketumbar masing-masing dihaluskan, baru dicampurkan bersama.

Di pasaran, harissa siap pakai banyak tersedia. Ada yang bentuknya cair dan juga bubuk, bisa dibeli s esuai kebutuhan. Biasanya dipakai untuk melumuri daging, membumbui makanan, ataupun ditaburkan langsung pada makanan. Bisa juga dipakai sebagai sambal cocolan. Untuk menggunakan harissa bubuk, bisa juga dilarutkan dengan air hangat dan dipakai dalam bentuk tak terlalu pekat.

Tak hanya itu, harissa juga cocok juga ditambahkan pada sup, salad, juga menu gurih lainnya. Untuk rasa yang lebih pekat, bisa ditambahkan dengan cacahan halus bawang putih dan olive oil. Sensasi pedas gurih yang menyengat membuat sambal ini banyak dicari.

(odi/flo)

food.detik

Wednesday, January 30, 2013

Mau Belajar Menyukai Rasa Pedas? Lakukan Trik Ini!

Mau Belajar Menyukai Rasa Pedas? Lakukan Trik Ini!

Kamis, 31/01/2013 12:32 WIB

Flora Febrianindya - detikFood

Index Artikel Ini   Klik "Next" untuk membaca artikel selanjutnya 1 dari 6 Next »  
Jakarta - Tiap orang punya selera. Ada yang suka makanan pedas, namun ada pula yang justru menghindari menu berbumbu cabai. Alasannya macam-macam, karena tak dibiasakan sejak kecil, ada juga yang merasa lidahnya tidak tahan dengan rasa panas cabai.

Meski begitu, makanan pedas tak bisa dihindari. Pasalnya, cabai dan rasa pedas sangat populer dalam masakan Asia. Nah, tak ada salahnya untuk belajar menyukai makanan pedas, dengan melakukan beberapa langkah berikut:


Redaksi: redaksi[at]detikfood.com
Informasi pemasangan iklan
Hubungi sales[at]detik.com
Telepon 021-7941177 (ext.524).

food.detik

Kantor Digeledah, Toko Daging PT Indoguna Utama Masih Beroperasi

Kantor Digeledah, Toko Daging PT Indoguna Utama Masih Beroperasi

Jakarta - Rabu (31/01/13) malam, Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) menetapkan empat orang tersangka kasus suap daging impor yang melibatkan dua orang bos PT Indoguna Utama, importir daging dan makanan. Namun, berdasarkan pantauan Detikfood Kamis (31/01/13), Indoguna masih melayani konsumen seperti biasa.

Juard Effendi dan Arya Arby Effendi dari PT Indoguna Utama ditangkap KPK sehubungan kasus serah terima uang sebesar Rp 1 miliar ke Ahmad Fathanah. Ahmad adalah orang dekat anggota DPR sekaligus Presiden Partai Keadilan Sejahtera, Luthfi Hasan Ishaaq. Suap ini diduga untuk memuluskan jatah keran daging sapi impor yang sedang dibatasi .

KPK menggeledah markas PT Indoguna Utama di Pondok Bambu, Jakarta Timur dan menyita sejumlah barang. Police linepun dibentangkan di kantor ini. Meski akses kerjanya terbatas, karyawannya masih melayani pemesanan daging dan makanan impor lain.

Saat dihubungi Detikfood, stok daging sapi impor dan lokal masih relatif normal. Tenderloin dari Selandia Baru dijual seharga Rp 381.000/kg, sementara dari Australia dijual dengan harga Rp 412.000/kg. Produk lokal ditawarkan dengan harga Rp 158.500-207.000/kg.

Sementara itu, untuk daging sirloin hanya tersedia dari Australia, yakni Rp 325.000/kg. Untuk bagian rib eye, tersedia daging sapi asal Selandia Baru dengan harga Rp 344.500/kg. Adapula daging cincang dengan harga Rp 89.000-105.000/kg, hati sapi Rp 60.000/kg, serta iga sapi Rp 93.000-186.000/kg.

Saat ini, stok buntut sapi sedang kosong. Selain jenis-jenis daging sapi tersebut, PT Indoguna juga menjual sosis merek Bernardi dan Delikatessa serta keju aneka merek, baik impor maupun lokal. Toko yang berlokasi di Jl. Cipaku Kebayoran pun tetap melayani pelanggan seperti biasa.

PT Indoguna Utama mengimpor daging sapi, seafood, kaviar, produk susu, keju, serta berbagai makanan mewah dengan kualitas top. Selama lebih dari tiga dasawarsa, perusahaan ini telah menyuplai produk-produknya ke hotel, restoran, dan swalayan ternama di Indonesia. PT Indoguna memiliki cabang di Singapura, Dubai, Macau, dan Hong Kong.

(odi/fit)

food.detik

Menu Vegetarian yang Disajikan di Ajang SAG Award Mengecewakan

Menu Vegetarian yang Disajikan di Ajang SAG Award Mengecewakan

Jakarta - Screen Actor Guild Award sukses digelar. Acara yang meriah dan sajian menu vegetarian yang menyehatkan membuat banyak aktor dan aktris menjadi kagum. Namun lain halnya dengan Mayim Bialik, ia justru tidak tertarik dengan aneka sajiannya.

Ajang penghargaan ini menjadi kebahagiaan tersendiri untuk beberapa artis ternama seperti Jessica Chastain, Anne Hathway, dan Joaguin Phoenix. Pasalnya selama ajang penghargaan tahunan ini berlangsung, aneka hidangan vegetarian dihidangkan. Meskipun menyehatkan, ternyata tidak semua aktris yang datang menyukainya.

Mayim Bialik adalah seorang aktris Amerika yang terkenal lewat aktingnya sebagai Blossom Russo di NBC Blossom ditahun 1990-1995. Ialah salah satu aktris yang menjalankan diet vegetarian. Sayangnya ia yang datang ke acara Screen Actor Guild (SAG) Awards, tidak terlihat tertarik pada menu vegan yang tersaji. Iapun berbagai cerita pada blognya, dengan menuliskan apa yang dialaminya selama ber ada di SAG Awards.

“Sajian barley yang rasanya seperti Kasha. Juga ada couscous yang disajikan dengan biji delima dan kembang kol. Juga ada brokoli yang dimasak dengan pine nut,” tulis Bialik dalam blog resminya, seperti dikutip Foodista (28/1/2013).

Meskipun banyak tersaji sayur-sayuran seperti brokoli, kembang kol, buah dan jenis kacang-kacangan, Bianik justru tidak merasa nyaman setelah makan hidangannya. Iapun tidak menyentuh hidangan tersebut dan membiarkannya di atas meja.

(odi/fit)

food.detik

Serunya Belajar Masak Bareng Bule dan Chef Vindex!

Serunya Belajar Masak Bareng Bule dan Chef Vindex!

Rabu, 30/01/2013 18:56 WIB

Apakah Permen Karet yang Tertelan Oleh Anak Berbahaya?

Pernah dilarang mengunyah permen karet waktu kecil? Waktu itu, beredar banyak mitos tentang tertelannya permen karet, mulai dari menghambat nafas, menempel di organ tubuh, sampai tertinggal di perut selama tujuh tahun. Benarkah? food.detik

Tuesday, January 29, 2013

Wow, Salad Juga Punya Khasiat Hebat Buat Tubuh!

Wow, Salad Juga Punya Khasiat Hebat Buat Tubuh!

Rabu, 30/01/2013 14:25 WIB

Flora Febrianindya - detikFood

Index Artikel Ini   Klik "Next" untuk membaca artikel selanjutnya 1 dari 5 Next »  
Jakarta - Buah dan sayuran paling baik jika dikonsumsi segar. Meraciknya jadi salad merupakan alternatif lezat agar buah segar terasa lebih enak. Tak cuma enak, namun menu ini juga punya beragam manfaat hebat untuk kesehatan.

Kebiasaan memasukkan salad ke dalam menu harian tentu jadi sesuatu yang positif. Salad juga jadi menu yang menarik, karena varian komposisinya bisa dipadu-padankan. Yuk simak, beberapa manfaat hebat dari menu yang punya warna, rasa dan tekstur yang menarik ini!


Redaksi: redaksi[at]detikfood.com
Informasi pemasangan iklan
Hubungi sales[at]detik.com
Telepon 021-7941177 (ext.524).

food.detik

Dengan Trongs, Dijamin Tangan Tak Kotor Saat Makan Ayam!

Dengan Trongs, Dijamin Tangan Tak Kotor Saat Makan Ayam!

Jakarta - Makan ayam goreng ataupun yang berkuah paling enak menggunakan tangan. Namun akibatnya, tangan tampak kotor dan harus mencuci tangan agar bersih dan tak berbau. Dengan alat bernama Trongs ini, dijamin tangan tak kotor saat mencabik lauk ayam goreng ataupun gulai ayam!

Trongs merupakan pelapis jari yang terbuat dari bahan polypropylene. Alat mungil ini dipakai dengan cara meletakkan jari tengah, telunjuk, serta jempol tangan kiri dan kanan. Tinggal digerakkan ke atas dan ke bawah, persis seperti menggunakan tangan.

Fungsi utama Trongs adalah untuk melindungi jari agar tak kotor. Melapisi ayam mentah dengan bumbu, membumbui ayam, mengiris daging ataupun makan daging yang penuh bumbu kini tak lagi jadi masalah. Tinggal gunakan Trongs, dan jari Andapun bebas dari kotor.

Selain itu, alat ini juga menghindari adanya perpindahan bakteri karena tangan yang kurang bersih. Karena tangan tetap bersih, Anda bisa langsun g menggunakan ponsel, memegang alat lain, bahkan berjabat tangan usai makan.

Produk buatan New York ini dijual dengan harga terjangkau. Di situs resminya, tertulis harganya $ 4.95 (Rp. 47.000) untuk sepasang Trongs. Untuk pembelian 4 pasang, harganya didiskon jadi $ 18.5 (Rp. 178.000) dan harga $ 24.95 (Rp. 241.000) untuk 6 pasang Trongs.

(odi/flo)

food.detik

Kunyit dan Lada Makin Berkhasiat Jika Dipasangkan

Kunyit dan Lada Makin Berkhasiat Jika Dipasangkan

Rabu, 30/01/2013 10:27 WIB

Deani Sekar Hapsari - detikFood

Index Artikel Ini   Klik "Next" untuk membaca artikel selanjutnya 1 dari 6 Next »  
Jakarta - Beberapa jenis makanan ternyata memiliki khasiat optimal jika dimasak atau dimakan bersama-sama. Makanan ini tidak asal dijodohkan agar rasanya enak saja. Tetapi justru akan memberi khasiat lebih optimal.

Paduan oatmeal dengan walnut dan blueberry bisa memberi manfaat mengingkatkan daya ingat. Berikut ini rekomendasi makanan yang bisa dipasangkan seperti dilansir Delish (29/01/2013):


Redaksi: redaksi[at]detikfood.com
Informasi pemasangan iklan
Hubungi sales[at]detik.com
Telepon 021-7941177 (ext.524).

food.detik

Empuk-empuk Legit, Pancake Paling Enak di Jakarta!

Empuk-empuk Legit, Pancake Paling Enak di Jakarta!

Jakarta - Tumpukan pancake hangat dikucuri sirup maple. Sirup kecokelatan yang kental dan manis ini mengalir melapisi pancake. Sepotong kecil mentega di atas pancake perlahan meleleh. Aroma gurih bercampur legitpun tercium kuat. Nyam.. Tekstur lembutnya melengkapi kue dadar asal Amerika ini!

Bundar dan pipih, itulah bentuk pancake. Terbuat dari adonan tepung terigu, telur, dan susu, lalu dimasak di wajan anti lengket. Secara klasik, pancake disajikan dengan sirup maple dan mentega. Meski demikian, kini topping pancake bebas dikreasikan sesuai selera.

Umumnya pancake disajikan dengan topping manis sepertu es krim, saus cokelat atau saus buah, serta potongan buah-buahan. Namun adapula yang menyajikannya dengan topping gurih asin seperti daging, sosis, keju, telur, sayuran, serta saus tomat, mayones, atau mustard.

Pancake memiliki sebutan dan bentuk berbeda di berbagai negara. Meski demikian, pancake bergaya asing yang cukup populer di Ind onesia adalah yang bergaya Amerika. Pancake ini agak tebal dan empuk karena diberi baking powder atau buttermilk.

Di Jakarta, ada tiga restoran pancake bergaya Amerika yang punya cukup banyak cabang, yakni Pancious, Pancake Parlour, dan Mr. Pancake. Detikfood mencari menu yang populer disajikan di semua restoran pancake, selain pancake klasik. Pilihanpun jatuh pada paduan es krim vanila, saus cokelat, dan pisang.

Detikfood mencicipi pancake buatan Pancake Parlour yang berasal dari Australia. Disebutkan bahwa adonannya menggunakan buttermilk. Di sini pilihan pancakenya cukup banyak, begitupula dengan pancake bertopping pisang.

Pancake pisangnya bernama Bananarama (Rp 35.000) yang terdiri dari dua buah pancake, sebuah pisang yang dibelah dua memanjang, es krim vanili, saus cokelat, serta cokelat serut. Saus cokelatnya dituangkan dengan royal, nyaris menutupi tampilan pancake dan topping lain.

Pancakenya cukup tebal dan empuk. Terasa agak lengket saat dikunyah, mungkin karena menggunakan buttermilk. Rasanya juga sedikit asin. Es krimnya terasa creamy dan manis. Saus cokelatnya terlalu banyak, sehingga menjadi manis berlebihan. Apalagi jika pancake ini dihabiskan sendiri.
 
Kami juga menyambangi Pancious, salah satu restoran pancake terkemuka yang rutin berinovasi dengan varian pancakenya. Meski tanpa saus cokelat, kami memilih Caramelized Banana (Rp 33.500, single pancake) karena paling mendekati ciri pancake yang ingin kami cicipi.

Pancakenya tampak lebih tebal dan agak basah. Pinggirannya tampak lebih bulat, terlihat 'montok'. Warnanya cokelat muda dengan warna putih di beberapa bagian. Es krim vanili dan lima potong pisang yang bersalut karamel menjadi toppingnya, ditambah saus karamel encer.

Wah, pancakenya terasa empuk sekaligus lembut saat dipotong dengan pisau! Pancake ini seakan lumer saat dikunyah. Tampaknya adonannya menggunakan cukup b anyak telur. Pada saus karamelnya terjejak aroma jeruk dan kayumanis. Es krimnya tak begitu manis, sehingga rasanya seimbang dengan pancakenya.
 
Terakhir, kami mencoba Banana Boat (Rp 29.000) buatan Mr. Pancake. Dua buah pancake disajikan dengan siraman saus cokelat, es krim vanili, 10 potong pisang Ambon, dan stroberi sebagai hiasan.

Pancakenya berbentuk bundar sempurna dan berwarna cokelat merata. Namun, dibanding dua pancake tadi, yang ini tampak agak 'kering' dan tak begitu tebal. Teksturnya juga tak begitu empuk.

Jika topping pisang di Pancious dan Pancake Parlour dibakar atau dibalut karamel, di sini pisangnya hanya dipotong-potong. Jadi teksturnya tidak lembek maupun terlalu matang.

Di antara ketiga pancake tersebut, menurut Detikfood tekstur pancake Panciouslah yang paling enak di mulut. Lembut dan empuk, menandakan adonan diaduk sempurna dengan fermentasi yang cukup. Topping dan sirup karamelnya juga serasi tak terlalu berlebihan mani snya. Hmm... Mau menikmati sore dengan pancake? Segera saja menuju salah satu outlet ini!

Pancious
Mal Taman Anggrek lantai 3
Jakarta Barat
Telepon: 021-5639130

Pancake Parlour
Oakwood Premier Cozmo lantai 2
Jakarta Selatan
Telepon: 021-25542303

Mr. Pancake
Mal Puri Indah lantai dasar
Jakarta Barat
Telepon: 021-5822389

(odi/fit)

food.detik

Wanita Perlu Mengonsumi 5 Jenis Makanan Ini

Wanita Perlu Mengonsumi 5 Jenis Makanan Ini

Selasa, 29/01/2013 17:47 WIB

Dyah Oktabriawatie Waluyani - detikFood

Index Artikel Ini   Klik "Next" untuk membaca artikel selanjutnya 1 dari 6 Next »  
Jakarta - Untuk menjalani aktifitasnya seharian, wanitapun membutuhkan banyak energi. Berasal dari buah, sayuran dan jenis makanan lainnya. Selain dapat menyehatkan, makanan juga dapat membantu mencegah osteoporosis, penyakit jantung dan kanker.

Menjaga tubuh tetap sehat tidaklah sulit. Hanya dengan menjaga pola makan juga memilih jenis makanan dengan tepat. Berikut lima jenis makanan sederhana yang wajib dikonsumsi wanita.


Redaksi: redaksi[at]detikfood.com
Informasi pemasangan iklan
Hubungi sales[at]detik.com
Telepon 021-7941177 (ext.524).

food.detik

Keju dari Susu Sapi Pemakan Rumput Gunung Lebih Bernutrisi

Keju dari Susu Sapi Pemakan Rumput Gunung Lebih Bernutrisi

Jakarta - Menggiring hewan ternak sampai ke puncak gunung mungkin terlihat merepotkan. Namun, selama ribuan tahun, masyarakat mengangkut sapi-sapi mereka ke daerah pegunungan Alpen untuk merumput selama musim panas. Hal ini ternyata berpengaruh pada kualitas keju yang dibuat dari susu sapi.

Di Italia, beberapa keju tradisional seperti bra d'alpeggio or Formai de Mut dell'Alta Valle Brembana hanya bisa dibuat dengan susu dari sapi yang makan rumput di pegunungan. Kini praktek ini mulai meredup.

"Anak-anak muda tidak mau tinggal di daerah gunung karena sulitnya lapangan kerja di sana, jadi mereka lebih memilih tinggal di kota," kata Giovanna Contarini, ahli kimia makanan dari Ricerca per le Produzioni Foraggere e Lattiero-Casearie di Lodi, Italia kepada NPR (28/01/2013).

Dalam Science Direct (28/01/2013) diperlihatkan bukti yang menunjukkan bahwa keju gunung lebih sehat. Karena mengandung asam omega-3 l ebih banyak daripada keju yang dibuat dari susu sapi yang diternakkan di daratan.

Hasil penelitian Contarini ini diterbitkan di Journal of Agricultural and Food Chemistry. Memperlihatkan jenis makanan, dan proses pencernaan sapi mempengaruhi hasil keju.

Perbedaan kualitas susu bisa terdeteksi pada keju yang dibuat dari susu mereka. "Di area pegunungan sapi bebas merumput, Mereka kebanyakan mengonsumsi rumput segar dan tanaman lainnya.” katanya. Sebaliknya di peternakan, hanya mengonsumsi makanan yang sudah disiapkan yang terdiri dari rumput kering dan tambahan lemak dan vitamin.

Hal ini mempengaruhi proses pencernaan di rumen, ruang pertama di lambung sapi yang penuh dengan mikroba. Apa yang sapi makan menentukan apa yang dicerna oleh mikroba dalam rumen. Perbedaan proses ini berperan pada komposisi kimia dalam susu.

Walaupun rasa keju tidak jauh berbeda, Contarini berharap para konsumen lebih cenderung memilih keju jenis ini. Karena hal in i bisa menunjukkan nilai lebih pada keju artisan lokal ini. Hal ini berarti menghargai usaha para peternak yang menggiring ternaknya ke pegunungan Alpen.

(odi/dyh)

food.detik

Semarak Menyambut Hari Valentine di Nanny"s Pavillon

Semarak Menyambut Hari Valentine di Nanny"s Pavillon

Selasa, 29/01/2013 18:49 WIB

Slruup! Hangat Gurih Onion Soup Terlezat di New York

Meskipun sup bawang ini berasal dari Prancis, orang New York sangat menyukainya. Rasanya gurih dengan aroma bawang yang wangi. Karenanya Onion Soup dari 3 restoran ini selalu dicari. food.detik

Slruup! Hangat Gurih Onion Soup Terlezat di New York

Slruup! Hangat Gurih Onion Soup Terlezat di New York

Jakarta - Meskipun sup bawang ini berasal dari Prancis, orang New York sangat menyukainya. Rasanya gurih dengan aroma bawang yang wangi. Karenanya Onion Soup dari 3 restoran ini selalu dicari.

Sup klasik asal Prancis ini dibuat dari bahan-bahan sederhana dan banyak disukai orang Amerika. Seperti bawang bombay, kaldu ayam, mentega dan olive oil. Agar lebih segar biasanya ditambahkan dengan dry white wine. Disajikan selagi hangat ampuh redakan dingin saat hujan.

Seperti yang dilansir nydailynews (13/1/2013), tiga restoran ternama di New York diketahui menyajikan hidangan Onion Soup yang lezat. Bahkan hampir tak pernah sepi pengunjung yang hanya mengincar sup ini. Ada Cafe Triskell, Bal Thazar dan Le Paddock.

Cafe Triskell yang berada di Long Island City ini menyuguhkan Onion Soup khas Prancis. Sup ini dibuat dari bawang yang berkualitas baik dan per porsinya dihargai sekitar R p 71.000. Onion Soup ini dibuat langsung oleh seorang pastry chef bernama Jean-Georges Vongerichten. Kaldunya yang gurih terdapat potongan bawang dan ditutup dengan gruyere cheese yang berkerak lumer.

Kemudian ada juga sajian Onion Soup dari Balthazar yang paling populer di Manhattan, New York. Tampilannya sederhana dengan kombinasi rasa yang sedap, ada onion, port wine, garlic dan aneka bumbu lainnya. Sup yang dihargai sekitar Rp 108.000 ini juga dilapisi dengan keju dan bawang.

Restoran yang ketiga adalah Le Paddock yang berada di Windsor Terrace, Brooklyn. Onion Soup klasik khas Prancis hadir disini. Bedanya Onion Soup disajikan dengan daging sapi terbaik. Bawangnyapun dibuat hingga berkaramel yang lembut.

Sebelum disajikan Onion Soup pun dipanggang hingga bagian atasnya berkerak. Biasanya pengunjung akan menikmati Onion Soup ini bersama p izza racikan Le Paddock yang dipanggang dengan oven bata dan dibakar dengan kayu.

Ketiga Onion Soup ini selalu diburu banyak orang di New York untuk menghangatkan tubuh saat musim dingin. Bahkan tak jarang juga yang berkunjung ke restoran ini saat musim panas hanya untuk menikmati Onion Soup yang lezat!

(odi/dyh)

food.detik

Waygo, Aplikasi Mobile Pembaca Menu Berbahasa China

Waygo, Aplikasi Mobile Pembaca Menu Berbahasa China

Jakarta - Banyak orang yang alami kendala saat membaca menu dengan bahasa China. Namun jangan keburu dihindari. Ada sebuah aplikasi ponsel yang bisa menterjmahkan menu berbahasa China ke bahasa Inggris. Aplikasi bernama Waygo ini sangat menolong mereka bepergian ke China!

Menu khas China terkenal akan kelezatannya. Namun banyak yang jadi kebingungan karena tak bisa membaca buku menu berbahasa China. Nah, kini ada cara super praktis membaca buku menu tersebut, yaitu dengan aplikasi mobile Waygo. Aplikasi ini khusus untuk pengguna iPhone dan diunduh melalui Apple Store.

Untuk membaca menu ini, arahkan kamera iPhone Anda ke tulisan yang tertera di buku menu. Tak lama kemudian, langsung tertulis alih bahasa dari bahasa China ke bahasa Inggris di layar ponsel Anda. Aplikasi ini tentu sangat membantu para turis yang mau mengunjungi wilayah-wilayah di China.

Waygo merupakan aplikasi gratis dengan ukuran 11.9 MB. Untu k transliterasi bahasa, bisa digunakan untuk bahasa tradisional China dan juga bahasa China yang lebih modern. Seperti dimuat dalam situs resmi iTunes Apple, tulisan yang akan diartikan harus tertulis dengan jelas dan mudah dilihat. Jika tulisan di menu terlalu kecil, tersedia fitur perbesar atau zoom agar lebih jelas terbaca.

Sayangnya, aplikasi ini belum bisa memuaskan penggunanya. Terbukti dari komentar-komentar di website resminya. Ada yang menyebut jika aplikasi ini tak bisa membaca tulisan yang rumit dan terbatas untuk buku menu saja. Akun lain justru menyebut jika aplikasi ini kurang akurat dan juga sulit digunakan.

(odi/flo)

food.detik

Monday, January 28, 2013

Boga Catering Sediakan Menu Buffet Khusus Imlek

Boga Catering Sediakan Menu Buffet Khusus Imlek

Jakarta - Tahun baru imlek biasanya dilewatkan dengan berkumpul bersama keluarga. Makan bersama keluarga dan teman menjadi acara wajib. Kalau tak mau repot menyiapkan menu jamuan, Boga catering telah menyiapkan menu istimewa yang bisa disajikan di rumah atau di kantor.

Boga Catering merupakan salah satu anak usaha Boga Group yang sudah menaungi Bakerzin, Bakerzin Artisan, Pepper Lunch, Ten Ten, Paaradise Dynasty, dan Paradise Inn. Boga Catering melayani berbagai macam acara mulai dari private party sampai acara seminar. Pilihan menu yang ditawarkan beragam, menu tradisional Indonesia, Asia, dan Barat.

Dalam rangka menyambut Tahun Ular Air, selama bulan Februari Boga Catering menawarkan sebuah paket buffet istimewa Paket bernama Special Chinese New Year Buffet ini menampilkan menu mulai dari appetizer, main course, dessert, dan minuman. Dengan beberapa menu spesial yang khusus disiapkan oleh Paradise Dynasty.

U ntuk appetizer, tersedia pilihan menu Oriental Beef Salad dan menu spesial Prosperity Salmon Yu Sheng dari Paradise Dynasty. Prosperity Salmon Yu Sheng ini merupakan sajian salad yang wajib diracik bersama keluarga di hari raya imlek.

Sajian utamanya juga terdiri dari berbagai macam pilihan. Mulai dari Creative Culinary Fried Rice Rice, Duck Confit (bebek goreng dengan saus) with Mix Vegetable, dan Deep Fried Tiger Prawn with Salted Egg Yolk. Tak ketinggalan menu spesial dari Paradise Dynasty, Deep Fried Dory With Ma Po Tofu dan Mongolian Pork Ribs.

Pencuci mulut istimewa juga disajikan untuk imlek. Seperti stroberi dan warna merah yang identik dengan Imlek, juga Red Velvet, Strawberry Tart, dan New-york Cheese Cake. Beragam minuman juga tersedia sebagai pilihan, berupa free Flow Mineral Water, Hot Jasmine Tea, dan Strawberry Soda.

Satu paket buffet istimewa ini dihargai Rp. 250.000 / Pax dengan minimum pemesanan Rp 5.000.000. Untuk informasi dan pemesanan, Anda bisa langsung menghubungi Boga Catering di sales@boga.co.id dan telepon 021-91411918 atau 021-99525433.

(odi/flo)

food.detik

Wanita Ini Didenda Rp. 6 Juta Karena Menjatuhkan Garam!

Wanita Ini Didenda Rp. 6 Juta Karena Menjatuhkan Garam!

Jakarta - Malang benar nasib wanita cantik bernama Laura Howells ini. Ia didenda £400 atau sekitar Rp. 6 juta rupiah, karena menjatuhkan garam di sebuah area parkir. Denda itu juga dialamatkan pada Howells gara-gara makan di dalam mobil!

Makan di dalam mobil seringkali dilakukan karena berbagai alasan. Di antaranya restoran yang terlalu penuh ataupun butuh ruang yang lebih intim untuk menikmati makanan. Itulah yang dilakukan Howells, yang memesan menu take away KFC di Trostre, Llanelli, West Wales dan membawa makanannya ke dalam mobil.

Seperti diberitakan Daily Mail (28/01/2013), dalam perjalanan menuju kendaraan, tak sengaja satu sachet garam terjatuh dari genggaman tangannya yang kala itu membawa banyak barang. Garamnya sendiri berukuran sangat kecil, sekitar 2,5 cm x 5 cm.

Tak disangka, garam yang jatuh tersebut terlihat oleh petugas ketertiban lingkungan Carmarthenshire Council. Kemudian penegak hukum tersebut m endapati Howells sedang makan di dalam mobil. Wanita inipun langsung didenda £75 atau sekitar 1 juta Rupiah.

Namun wanita asal Kidwelly, West Wales ini tak bersedia membayarnya. Akibatnya, kasus ini jadi melebar dan ditangani oleh Carmarthen Magistrates Court. Dendanyapun jadi berlipat ganda dan totalnya sekitar Rp. 6 juta. Denda tersebut dialamatkan padanya atas pelanggaran kebersihan lingkungan.

Menurut Jim Jones selaku anggota dewan eksekutif perlindungan lingkungan dan masyarakat, hal ini dilakukan untuk memberikan efek jera. Diakuinya, untuk membersihkan jalanan dari sampah dan kotoran membuat pemerintah harus mengeluarkan dana hingga 2.2 juta poundsterling (Rp. 33.4 miliar) pertahun, termasuk pembuangan sampah di jalan, sampah dari mobil, puntung rokok, hingga permen karet.

(odi/flo)

food.detik

Festival 'Kampoeng Pecinan' untuk Sambut Hari Raya Imlek

Festival 'Kampoeng Pecinan' untuk Sambut Hari Raya Imlek

Jakarta - Tahun Baru Imlek akan segera tiba. Namun tak akan lengkap jika tidak mencicipi hidangan khas Pecinan yang legendaris. Lontong Cap Gomeh, mi kangkung si Jangkung dan rujak Juhi Pancoran bisa dinikmati sepuasnya di Festival Makanan khas Pecinan.

Dalam menyambut perayaan Tahun Baru Imlek kali ini Living World Alam Sutera, Serpong menggelar acara Festival Makanan khas Pecinan yang sudah dibuka sejak 17 Januari 2013. Aneka hidangan khas pecinan hadir di 16 stand makanan.

“Kampoeng Pecinan” yang menjadi tema festival kali sengaja diambil untuk membuat banyak orang nostalgia akan hidangan Pecinan dari berbagai daerah. Karena itulah semua hidangan yang tersaji didatangkan langsung dari daerah asalnya seperti Glodok, Surabaya, Tangerang, Medan dan lain-lain.

Aneka hidangannya beragam seperti mi kangkung si Jangkung yang didatangkan langsung dari Gloria, Nasi ayam Apolo dari Gajah Mada Jakarta, Nasi tim Pasar Pagi dari derah kota tua juga Nasi Ulam Pancoran yang tentu saja didatangkan langsung dari Pancoran dan masih banyak lainnya.

“Bedanya kita mengambil ke sumbernya langsung dari kawasan pecinan di daerah Glodok, Medan dan Tangerang. Tentunya mereka memiliki sejarah masing-masing. Seperti mi kangkung Si Jangkung yang didatangkan langsung dari Gloria.” tutur Jannywati Hartini, selaku Operation Director Living World.

Festival yang dimulai dari tanggal 23 Januari â€" 24 Februari 2013 ini bertempat di Sky Garden Lantai 2 Living World Alam Sutera. Suasana khas pecinan dihadirkan melalui ornamen lampion berwarna merah yang menghiasi seluruh area.

Selain hidangan lezat yang tersaji, pengunjungpun akan disuguhi berbagai pertunjukan seperti penampilan Barongsai Show, alunan alat musik Guzheng dan Erhu juga Sosok Dewa Kemakmuran yang berkeliling membagikan koin emas kepada pengunjung. Ada pula lomba solo vocal Mandarin dan lomba berbu sana baju Cheongsam.

Pengunjung bisa datang ke Festival Makanan khas Pecinan setiap hari Senin-Jumat pada pukul 15.00-22.00 WIB dan Sabtu-Minggu pukul 10.00-22.00 WIB. Untuk menyambut perayaan Cap Go Meh festival ini juga akan mengadakan pemecahan rekor MURI dengan membuat lontong terbesar pada tanggal 23 Februari mendatang.

(odi/dyh)

food.detik

Mau Buka Kafe? Ikuti Kelas Indonesian Coffee Blending Ini!

Mau Buka Kafe? Ikuti Kelas Indonesian Coffee Blending Ini!

Jakarta - Ingin buka kafe atau kopitiam? Pastikan kopi Indonesia yang jadi andalan usaha Anda. Karena negeri ini sangat kaya akan kopi enak. Mau tahu lebih dalam soal kopi Indonesia dan seni blending kopi yang tepat? Gabung segera di acara ini, tempat terbatas!

Menanggapi animo penggemar kopi yang masih kuat, detikfood bersama Anomali Coffee kembali menggelar acara ngopi yang seru. Kali ini kembali kopi Indonesia yang menjadi topik. Kopi dari bumi Indonesia memiliki karakteristik yang berbeda dan unik. Karena itu pengenalan tentang kopi Indonesia menjadi sangat penting.

M.Abgari (Agam) dan Irvan Helmi, dua anak muda pencinta kopi dan pemilik Anomali Coffee akan membagi ilmu dan wawasannya secara lengkap soal kopi Indonesia. Mulai dari pengenalan jenis-jenis biji kopi yang ada di Indonesia hingga biji kopi khas dari Java Estate, Sumatera Estate hingga Bali Estate. Apa saja perbedaannya? Bagaimana mengenali jenis-jenis ini?

Acara akan dilanjutkan dengan Coffee Cupping atau uji rasa kopi. Coffee Cupping ini memberi kesempatan mengenali sifat-sifat, aroma dan cita rasa jenis kopi. Mulai dari Java Estate. Sumatera Estate hingga Bali Estate. Dengan pengenalan ciri khas tiap kopi, akan membuat indera pencecap dan penciuman menjadi lebih kaya dan terlatih.

Setelah mengenal sifat masing-masing jenis kopi, Agam dan Irvan akan mengajak Anda melakukan eksperimen 'Coffee Blending' dengan memanfaatkan keunggulan tiap jenis kopi. Seni meracik kopi merupakan seni yang penting dikuasai. Karena seni meracik inilah yang kemudian menghasilkan racikan kopi yang unik dan ternama.

Peserta dalam bentuk kelompok akan diberi kesempatan untuk melakukan blending espresso dengan mesin. Pengalaman ini merupakan tahap awal memahami karakter tiap jenis kopi. Hasil blending ini kemudian akan dinilai dan diberikan komentar.

J ika Anda penggemar kopi, ingin memperluas wawasan, atau ingin membuka warung kopi yang unik, inilah kesempatan langka yang sayang untuk dilewatkan.

Catat dulu waktunya, Sabtu, 16 Februari 2013, pukul 14.00 â€" 17.00, di Anomali Coffee (dalam URBAN Kitchen), EX Plaza Indonesia, lantai 5, Jl. MH Thamrin, Jakarta Pusat. Tempat terbatas,! Segera saja daftarkan diri Anda dengan mengirimkan email ke : promosi@detik.com

(odi/odi)

food.detik

Mulai Bulan Ini Durian Monthong dan Brokoli Impor Dilarang

Mulai Bulan Ini Durian Monthong dan Brokoli Impor Dilarang

Jakarta - Durian monthong yang berdaging tebal tak bisa lagi bebas dimakan. Pasalnya aturan Pemerintah mengenai larangan impor produk hotikultura mulai berlaku bulan ini. Karena itulah sebanyak lima jenis buah dan tiga jenis sayuran tidak boleh diimpor dari luar Indonesia.

Larangan ini mengacu pada ketetapan undang-undang Peraturan Menteri Pertanian (Permentan) No 60 Tahun 2012 dan Peraturan Menteri Perdagangan (Permendag) No 60 Tahun 2012 mengenai Impor Produk Hortikultura. Realisasi pelarangan impor produk hortikultura mulai diberlakukan bulan Januari ini.

Karena itulah berbagai jenis buah dan sayuran yang biasa di impor segera dihentikan. Adapun lima jenis buah impor yang akan dilarang di impor dari luar yaitu, nanas, pisang, melon, pepaya dan durian. Sedangkan tiga jenis sayurannya ada kubis, cabai dan brokoli.

Dalam hal ini peran petani lokal sangat dibutuhkan, untuk mendapatkan hasil produk pertanian yang berkualitas seperti produ k buah dan sayur yang diimpor selama ini. Akibat pelarangan impor ini banyak buah-buahan dan sayuran impor yang melonjak harganya.

“Kenyataannya saat ini sayur dan buah tersebut dilarang dan dibatasi kuota masuk ke Indonesia. Yang terjadi adalah harga buah dan sayuran naik.” tutur Bob B Budiman selaku Wakil Gabungan Importir Hasil Bumi Indonesia (Gisimindo), seperti dikutip dari detikFinance.

(odi/dyh)

food.detik

Terbukti Diet Mediterania Tak Mampu Usir Dementia

Terbukti Diet Mediterania Tak Mampu Usir Dementia

Jakarta - Banyak penelitian menunjukkan manfaat diet Mediterania. Diet yang terinspirasi kebiasaan makan tradisional di Italia, Spanyol, dan Yunani ini disebut-sebut baik untuk mencegah dementia. Namun, hal ini dibantah oleh sebuah riset terbaru.

Aspek penting dari diet Mediterania adalah tingginya konsumsi minyak zaitun, legume, sereal utuh, buah, dan sayur. Pola makan ini juga melibatkan konsumsi keju, yogurt, ikan, dan wine dalam jumlah sedang, serta sedikit konsumsi daging.

Karena itulah, diet Mediterania dikatakan dapat mencegah penyakit jantung dan kanker. Konon, jenis diet ini dapat memperpanjang usia. Adapula beberapa studi yang menyebutkan bahwa diet Mediterania baik untuk otak dan mampu mencegah Alzheimer.

Sebagian peneliti yakin, karena pola makan ini rendah lemak jenuh, diet Mediterania dapat mencegah tersumbatnya pembuluh yang menyalurkan darah ke otak. Namun, ahli dari Sorbonne University mengatakan bahwa tak ada bukti bah wa diet Mediterania berhubungan dengan meningkatnya konsentrasi pada lansia maupun pencegahan dementia.

Peneliti menelusuri pola makan dari 3.000 orang paruh baya selama lebih dari satu dasawarsa. Mereka membagi para partisipan menjadi tiga kelompok, tergantung seberapa ketat diet 'Mediterania' mereka. Ketika peserta studi berusia 65 tahun ke atas, mereka menjalani enam tes konsentrasi dan memori.

Studi yang dimuat di American Journal of Clinical Nutrition ini tak menemukan perbedaan skor antara ketiga grup tersebut. "Menerapkan diet Mediterania pada usia paruh baya tak berkaitan dengan kinerja kognitif secara menyeluruh [kekuatan otak yang dinilai 13 tahun kemudian]," ujar kepala penelitian, Emmanuelle Kesse-Guyot, seperti dilansir Daily Mail (26/01/13).

Peneliti menambahkan bahwa studi terbaru dari ilmuwan lain juga gagal menemukan keterkaitan tersebut. Tahun lalu, Foundation for Public Health menemukan bahwa wanita berusia di atas 65 tahun yang menerapka n diet Mediterania tak mengerjakan uji memori dengan lebih baik.

(odi/fit)

food.detik

Suka Makan di Restoran? Ikuti Tips Ini Agar Tidak Gendut!

Suka Makan di Restoran? Ikuti Tips Ini Agar Tidak Gendut!

Senin, 28/01/2013 18:36 WIB

Dyah Oktabriawatie Waluyani - detikFood

Index Artikel Ini   Klik "Next" untuk membaca artikel selanjutnya 1 dari 5 Next »  
Jakarta - Makan di restoran bersama keluarga atau teman sangatlah menyenangkan. Hidangan lezat yang ditawarkan selalu menggoda nafsu makan. Jangan khawatir berat badan akan bertambah jika Anda pintar menyiasatinya.

Tidak punya waktu cukup untuk makan di restoran sering kali membuat kita makan terburu-buru. Karena itulah berat badanpun bisa bertambah dengan cepat. Kalau tak ingin menjadi gendut, simak empat tips berikut agar selalau sehat dan ramping meski sering makan di restoran.


Redaksi: redaksi[at]detikfood.com
Informasi pemasangan iklan
Hubungi sales[at]detik.com
Telepon 021-7941177 (ext.524).

food.detik

Mengapa Makanan Organik Mahal Harganya? (1)

Mengapa Makanan Organik Mahal Harganya? (1)

Senin, 28/01/2013 14:21 WIB

Fitria Rahmadianti - detikFood

Index Artikel Ini   Klik "Next" untuk membaca artikel selanjutnya 1 dari 6 Next »  
Jakarta - Makanan organik hampir selalu lebih mahal daripada makanan nonorganik. Harganya bisa lebih tinggi 20-100%. Padahal, dalam pemeliharaannya, makanan organik tidak membutuhkan biaya zat kimia, pestisida sintetis, maupun antibiotik. Apa saja yang jadi penyebabnya?

Makanan organik digemari oleh para pecinta makanan alami maupun mereka yang peduli pada kesehatan. Pasalnya, dengan mengonsumsi makanan organik, Anda hanya mendapat nutrisinya tanpa ikut menelan bahan-bahan kimia. Namun untuk mendapatkan hasil murni tersebut diperlukan usaha yang tak gampang. Inilah alasan produk organik lebih mahal, seperti dilansir The Daily Meal (02/03/12):


Redaksi: redaksi[at]detikfood.com
Informasi pemasangan iklan
Hubungi sales[at]detik.com
Telepon 021-7941177 (ext.524).

food.detik

Sunday, January 27, 2013

Resep Anak: Milky Fried Chicken

Resep Anak: Milky Fried Chicken

Senin, 28/01/2013 11:07 WIB

Odilia Winneke - detikFood

Ikan dan Produk Olahannya

  • YANGINI BASO IKAN
  • VINISI
  • Tepung Ebi

Daging & Daging Olahan

  • Baso YANGINI,
  • Daging Segar; VILLA
  • Daging Berbumbu BABARAFI

Flavor

  • Pandan Pasta
  • Orange Crush Pasta
  • Nanas Pasta
Jakarta - Ayam goreng yang satu ini rasanya sangat gurih karena direndam susu segar dan bumbu sebelum digoreng. Lapisan tepungnya bikin rasanya jadi renyah. Ah, si kecil pasti doyan. Bikin yuk!
(odi/odi)

Redaksi: redaksi[at]detikfood.com
Informasi pemasangan iklan
Hubungi sales[at]detik.com
Telepon 021-7941177 (ext.524).

food.detik

Pria Ini Dimakamkan Bersama Whopper Jr. Favoritnya

Pria Ini Dimakamkan Bersama Whopper Jr. Favoritnya

[unable to retrieve full-text content]Salah satu cara untuk mengenang orang meninggal bisa melalui makanan favoritnya. Sebuah keluarga di Pennsylvania memutuskan untuk memakamkan jasad David S. Kime Jr. (88), sang ayah bersama makanan favoritnya, Whopper Jr. dari restoran cepat saji Burger King. food.detik

Si Kecil Tak Suka Buah dan Sayur? Siasati dengan 4 Cara Ini!

Si Kecil Tak Suka Buah dan Sayur? Siasati dengan 4 Cara Ini!

Minggu, 27/01/2013 09:29 WIB

Flora Febrianindya - detikFood

Index Artikel Ini   Klik "Next" untuk membaca artikel selanjutnya 1 dari 5 Next »  
Jakarta - Banyak anak tak doyan sayur dan buah. Padahal, buah dan sayur sangat penting nutrisinya untuk tumbuh kembang anak. Karenanya, gunakan beberapa trik jitu yang bisa mendorong anak untuk mencicipi, makan dan menyukai buah dan sayur.

Kalau si kecil selalu menolak buah dan sayur, cobalah lakukan beberapa hal ini.


Redaksi: redaksi[at]detikfood.com
Informasi pemasangan iklan
Hubungi sales[at]detik.com
Telepon 021-7941177 (ext.524).

food.detik

Bulan Depan McDonald's Fillet O Fish Akan Memakai Ecolabel

Bulan Depan McDonald's Fillet O Fish Akan Memakai Ecolabel

Jakarta - McDonald’s Amerika Serikat akan menjadi jaringan restoran pertama di dunia yang berlabel biru. Ecolabel dari Marine Stewardship Council ini adalah bukti sertifikasi bahwa jenis ikan Alaskan Pollack yang digunakan berasal dari pemasok dengan pemancingan yang menjaga pelestarian ikan tersebut.

Seebelumnya, beberapa supermarket besar seperti Wal-Mart dan Whole Foods sudah menggunakan label dari Marine Stewardship Council. Grup non profit ini dibayar dengan biaya royalti dari perusahaan yang menggunakan label tersebut.

Untuk McDonald’s pembayaran akan berdasarkan pada jumlah penjualan menu ikan seperti Fillet-O-Fish. Juga Fish McBites yang akan dilluncurkan secara terbatas bulan depan.

“The Marine Stewardship Council menaungi 300 tambak ikan dalam program mereka, mewakili 12-14 persen dari jumlah tambak ikan di dunia,” tutur Kerry Coughlin, Direktur Regional untuk kelom pok Amerika kepada Fox News (27/01/2013). Usaha Tambak akan dinilai secara rahasia untuk menilai kelayakan diberi sertifikat.

McDonald's mendapatkan seluruh ikan untuk gerai di Amerika Serikat dari perikanan Alaskan Pollack. Jaringan restoran yang berada di Eropa kini juga sudah menggunakan label tersebut.

Seorang juru bicara McDonald’s, Christina Tyler menyatakan semua gerai di Amerika harus mempunyai label biru mulai awal bulan Februari. McDonald’s berhenti menggunakan Eastern Baltic Cod pada tahun 2007 karena alasan kelangsungan spesies. Sejak itu, perusahaan menggunakan Alaskan Pollock dan New Zealand Hoki yang secara eksklusif didapatkan dari perikanan dengan label Marine Stewardship Council.

(odi/dyh)

food.detik

Nyam-nyam, Gurihnya Cacing Mopane yang Kaya Protein Ini

Nyam-nyam, Gurihnya Cacing Mopane yang Kaya Protein Ini

Jakarta - Camilan berupa cacing Mopane ini berasal dari Zimbabwe. Setelah melalui proses pengeringan, camilan ini bisa dimakan sebagai camilan layaknya keripik kentang atau dimasak dan disiram saus. Kriuk krenyes dan gurih!

Cacing ini sebenarnya ulat besar dari spesies Gonimbrasia belina. Biasanya disebut ngengat kaisar. Nama cacing mopane berasal dari habitat dan makanan hewan ini. Setelah menetas saat musim panas, hewan ini mengonsumsi daun dari pohon mopane.

Setelah hujan selama enam minggu, cacing mopane akan memanjat ke pohon mopane di area pedesaan Gwanda. Sebuah daerah peternakan di selatan Zimbabwe. Para pemburu mopane akan mulai mengambil mopane dari dahan yang rendah lalu menggoyangkan pohon untuk meraih cacing yang berada di bawah pohon.

Setelah keranjang penuh dengan ulat setebal dan sepanjang cerutu ini, mereka akan mulai menekan satu persatu cacing untuk mengeluarkan isi tubuh berwarna hijau. Setelah bersih, cacing-cacing ini di keringkan dengan dijemur di bawah sinar matahari.

Proses tersebut menghasilkan cacing mopane yang kering dan gurih. Dii pasar lokal cacing mopane dijual menurut ukuran dan daerah panen mereka. Hidangan ini sangat populer di kalangan masyarakat yang biasanya membeli satu sampai dua gelas mopane, lalu dimakan langsung.

“Cacing ini kaya akan nutrisi sehat dan mengandung protein tiga kali lebih banyak dari daging sapi. Mengonsumsi cacing ini lebih ramah lingkungan daripada daging sapi karena hanya membutuhkan sedikit daun untuk memproduksi cacing ini daripada memproduksi jumlah daging sapi yang sama,” kata Marlon Chidemo, ahli nutrisi Zimbabwe kepada New York Daily News (27/01/2013).

Walaupun tidak biasa, cacing mopane kering telah menjadi industri jutaan dolar. Bahkan saat ini diekspor ke negara seperti Afrika Sekatan dan Botswana. Selain itu, hidangan ini juga bisa ditemukan di restoran Afrika di Paris.

(odi/dyh)

food.detik

Wouw! Cake Lady Gaga Ini Persis Aslinya!

Wouw! Cake Lady Gaga Ini Persis Aslinya!

Jakarta - Kepiawaian Lady Gaga dalam bernyanyi memang tak diragukan lagi. Penyanyi yang banyak digandrungi oleh kawula muda ini memiliki segudang prestasi. Bahkan salah satu penggemarnya yang berprofesi sebagai chef membuat sebuah cake raksasa untuk menghormati prestasi sang diva ini.

Sang pastry chef, Jay Murphey tak ragu-ragu menunjukkan kasih sayangnya pada idolanya. Ia membuat sebuah cake berukuran raksasa dengan bentuk Lady Gaga. Kue ini sengaja dibuatnya untuk menghormati segudang prestasi Gaga selama ini.

“Ini adalah vanilla cake dengan butter cream vanilla. Selain itu juga menggunakan frosting dan fondant, masing-masing sekitar 18,4 kg untuk lapisan luarnya.” ujar Murphey, seperti dilandir foodista (24/1/2013).

Untuk menyelesaikan cake yang bisa dimakan untuk 400 orang ini, Murphey membutuhkan waktu sekitar 60 jam selama dua minggu. Cake yang mirip dengan aslinya ini diketahui panjangnya sekitar 1,5 meter dan lebar sekitar 22,8 cm yang juga menggunakan rangka kayu.

(odi/dyh)

food.detik

Benarkah Teh Membuat Tulang dan Gigi Rapuh?

Benarkah Teh Membuat Tulang dan Gigi Rapuh?

Minggu, 27/01/2013 13:39 WIB

Flora Febrianindya - detikFood

Index Artikel Ini   Klik "Next" untuk membaca artikel selanjutnya 1 dari 5 Next »  
Jakarta - Minum teh menjadi bagian dari keseharian banyak orang. Seperti halnya kopi, beragam info soal sisi positif dan negatif dari teh berkembang luas. Seperti memicu dehidrasi dan membuat gigi rapuh. Benarkah demikian?

Mitos seputar teh sangat banyak bahkan ada yang begitu populer mengalahkan faktanya. Inilah beberapa mitos dan fakta yang diungkap oleh situs Finest Herbal Tea!


Redaksi: redaksi[at]detikfood.com
Informasi pemasangan iklan
Hubungi sales[at]detik.com
Telepon 021-7941177 (ext.524).

food.detik
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...