Wednesday, October 31, 2012

Mulai Sering Lupa? Makan Saja Tomat dan Telur

Mulai Sering Lupa? Makan Saja Tomat dan Telur

Tutup

  Share to Facebook:

You are redirected to Facebook

  Share to Lintas Berita:

You are redirected to Lintas Berita

  Share to Blogdetik:

Post this to your Blogdetik:


Back to Main Menu

  Share to Blogdetik:

loading Sending your message

  Share to WordPress:

Post this to your WordPress blog:


Back to Main Menu

  Share to WordPress:

loading Sending your message

  Share to Blogger:

Post this to your Blogger blog:


Back to Main Menu

  Share to Blogger:

Choose your blog:


Back to Main Menu

  Share to Blogger:

loading Sending your message

  Share to Gmail:

Import Your Gmail contacts


Back to Main Menu

  Share to Gmail:

Share to your Gmail contacts


Back to Main Menu

  Share to Gmail:

loading Sending your message

  Share to Yahoo Mail:

Import Your Yahoo contacts


Back to Main Menu

  Share to Yahoo Mail:

Share to your Yahoo Mail contacts


Back to Main Menu

  Share to Yahoo Mail:

loading Sending your message

  Share via Email:

Share via Email


Back to Main Menu

  Share via EMail:

loading Sending your message

  Share via Yahoo Messenger:

Import Your Yahoo Messenger contacts


Back to Main Menu

  Share via Yahoo Messenger:

Share to your Yahoo Messenger contacts


Back to Main Menu

  Share via Yahoo Messenger:

loading Sending your message

  Share via Google Talk:

Import Your Google Talk contacts


Back to Main Menu

  Share via Google Talk:

Share to your Google Talk contacts


Back to Main Menu

  Share via Google Talk:

loading Sending your message

  Share via Live Messenger:

Import Your Live Messenger contacts


Back to Main Menu

  Share via Live Messenger:

Share to your Live Messenger contacts


Back to Main Menu

  Share via Live Messenger:

loading Sending your message

food.detik

Pastry Chef Austria Ini Membuat Sponge Cake 2.5 Ton!

Pastry Chef Austria Ini Membuat Sponge Cake 2.5 Ton!

Kamis, 01/11/2012 10:39 WIB

Pastry Chef Austria Ini Membuat Sponge Cake 2.5 Ton!

Deani Sekar Hapsari - detikFood

Berbagi informasi terkini dari detikcom bersama teman-teman Anda Connect with Facebook

Pastry Chef Austria Ini Membuat Sponge Cake 2.5 Ton!
Foto: metro.co.uk
Jakarta - Sponge cake alias kue bolu yang berasal dari Inggris sangat populer di dunia. Cake yang ringan teksturnya terbuat dari telur yang dikocok dengan gula ini menarik perhatian. Karena pastry chef ambisius di Austria bernama Seisberg membuat sebuah sponge cake seberat 2,5 ton atau sekitar 2.267 kg.

Pastry chef Seisberg dibantu timnya menghabiskan waktu tiga hari untuk membuat adonan dan memanggang sponge cake. Pembuatannya juga didedikasikan untuk merayakan lambang kota Seisberg. Dibuat dengan warna dasar putih, dihias dengan lambang anggur dan setengah roda emas yang mempunyai latar belakang merah.

Lebih dari 3000 butir telur dicampurkan dengan ribuan kilo tepung dan puluhan liter susu sebelum chef menambahkan gula dan buah-buahan sebagai penambah rasa. Kepala chef, Werner Russ menyatakan bahwa ia sangat bangga pada timnya karena menciptakan sebuah cake yang bertekstur ringan dan enak.

"Ini adalah campuran kue biasa dengan bahan dasar cake, dengan isi krim biasa, dan diatasnya di taburkan sekitar 500 kg buah-buahan," ujar Werner seperti dilansir Metro (31/10/2012).Timnya memulai dengan 200 kg blackberry, nanas, kemudian strawberry. Untuk tempat memasaknya, kue ini harus dibuat di sebuah gelanggang olahraga lokal karena tidak ada dapur yang cukup besar untuk menampung kue ini.

Chef Werner menyatkan ia dan timnya sangat bangga, terlebih lagi saat 10.000 potongan kue dinikmati oleh warga kota. Pihak penyelenggara mengharapkan sponge cake ini akan secara resmi dikenal oleh Guiness Record sebagai kue terbesar yang menampilkan lambang kota.

(dyh/odi)


Install Aplikasi "Makan di Mana" GRATIS untuk smartphone Anda, di sini.

Hubungi kami:
Redaksi: redaksi[at]detikfood.com
Media partner: promosi[at]detik.com
Pemasangan iklan: sales[at]detik.com

food.detik

Warga New York Serbu Gerai Starbucks Terakhir

Warga New York Serbu Gerai Starbucks Terakhir

Rabu, 31/10/2012 14:55 WIB

Warga New York Serbu Gerai Starbucks Terakhir

Deani Sekar Hapsari - detikFood

Berbagi informasi terkini dari detikcom bersama teman-teman Anda Connect with Facebook

Warga New York Serbu Gerai Starbucks Terakhir
Foto: starbucks / bussinessinside
Jakarta - Badai Sandy yang menghantam beberapa daerah Amerika Serikat telah menimbulkan kepanikan warga. Jika kebanyakan orang mencari makanan atau baju untuk bertahan saat badai. Warga New York ini justru berbondong-bondong membeli kopi dari Starbucks.

Gerombolan orang berlomba-lomba ke daerah Manhattan kemarin (30/10/2012) dengan berjalan kaki dan menaiki taksi. Mereka melakukan hal tersebut hanya untuk berdiri di antrian panjang Starbucks yang berada di Times Square.

Barang-barang yang penting untuk bertahan dalam badai dikesampingkan oleh warga New York ini. Bagi mereka produk yang paling penting adalah kopi Starbucks.

“Sangat menakutkan jika tidak ada Starbucks,” ujar Bethany Owings kepada New York Post. Ia telah berjalan sejauh 10 blok dengan putrinya, Ava yang berumur 18 bulan untuk mendapatkan secangkir kopi Starbucks.

Menurut Wall Street Jour nal, Starbucks menutup semua cabangnya di New York dan Long Island pada Senin sore. Tujuannya agar para pegawainya bisa kembali ke rumah sebelum jalur kereta ditutup.

Gerai seharusnya tutup pada hari Senin. Namun Starbucks yang berada di Marriott Marquis di Jalan West 45th siap melayani arus permintaan dari pelanggannya yang terobsesi dengan kafein.

Owing mengatakan pada New York Post ia menemukan info gerai starbucks yang masih buka ini lewat Facebook. Kabar inipun menyebar secara cepat pada media sosial media lainnya, termasuk twitter.

Sementara itu, Dunkin Donuts ditutup hari Senin. Berarti semakin banyak toko yang tutup berarti memberikan kesempatan lebih banyak untuk toko yang buka di saat badai.

(dyh/odi)


Install Aplikasi "Makan di Mana" GRATIS untuk smartphone Anda, di sini.

Hubungi kami:
Redaksi: redaksi[at]detikfood.com
Media partner: promosi[at]detik.com
Pemasangan iklan: sales[at]detik.com

food.detik

Kentang dan Buncis Dalam Sup Punya Khasiat Hebat

Kentang dan Buncis Dalam Sup Punya Khasiat Hebat

Tutup

  Share to Facebook:

You are redirected to Facebook

  Share to Lintas Berita:

You are redirected to Lintas Berita

  Share to Blogdetik:

Post this to your Blogdetik:


Back to Main Menu

  Share to Blogdetik:

loading Sending your message

  Share to WordPress:

Post this to your WordPress blog:


Back to Main Menu

  Share to WordPress:

loading Sending your message

  Share to Blogger:

Post this to your Blogger blog:


Back to Main Menu

  Share to Blogger:

Choose your blog:


Back to Main Menu

  Share to Blogger:

loading Sending your message

  Share to Gmail:

Import Your Gmail contacts


Back to Main Menu

  Share to Gmail:

Share to your Gmail contacts


Back to Main Menu

  Share to Gmail:

loading Sending your message

  Share to Yahoo Mail:

Import Your Yahoo contacts


Back to Main Menu

  Share to Yahoo Mail:

Share to your Yahoo Mail contacts


Back to Main Menu

  Share to Yahoo Mail:

loading Sending your message

  Share via Email:

Share via Email


Back to Main Menu

  Share via EMail:

loading Sending your message

  Share via Yahoo Messenger:

Import Your Yahoo Messenger contacts


Back to Main Menu

  Share via Yahoo Messenger:

Share to your Yahoo Messenger contacts


Back to Main Menu

  Share via Yahoo Messenger:

loading Sending your message

  Share via Google Talk:

Import Your Google Talk contacts


Back to Main Menu

  Share via Google Talk:

Share to your Google Talk contacts


Back to Main Menu

  Share via Google Talk:

loading Sending your message

  Share via Live Messenger:

Import Your Live Messenger contacts


Back to Main Menu

  Share via Live Messenger:

Share to your Live Messenger contacts


Back to Main Menu

  Share via Live Messenger:

loading Sending your message

food.detik

Terjebak Kelezatan Satai Kambing Kuah Kacang

Terjebak Kelezatan Satai Kambing Kuah Kacang

Rabu, 31/10/2012 16:14 WIB

Terjebak Kelezatan Sate Kambing Bumbu Kacang

Fitria Rahmadianti - detikFood

Berbagi informasi terkini dari detikcom bersama teman-teman Anda Connect with Facebook

Terjebak Kelezatan Sate Kambing Bumbu Kacang
Foto: Detikfood
Jakarta - Saat udara malam mulai terasa dingin, kepulan wangi asap sate kambing yang sedang dibakar sungguh sangat menggoda. Akhirnya sepiring sate kambing yang empuk gurih dengan cocolan sambal kacang yang legit gurih jadi pengisi perut yang kosong. Mari nyate kambing!

Daerah Roxy, Jakarta Barat, menjadi surga bagi penggemar hidangan kambing. Di jalan Biak berjejer penjual sate dan sup kambing di warung tenda sederhana. Mereka mulai buka sejak azan Magrib berkumandang sampai pertengahan malam.

Mungkin saya hanyalah satu dari sekian banyak korban yang 'terjebak'. Aroma kepulan asap lemak sate kambing yang sedang dibakar sukses membuat saya menepi. Belum lagi wangi gurih sup kambing yang menguar sembarangan. Ah, tak ada salahnya mampir sebentar bukan?

Tempat makan yang saya datangi bernama 'Dudung Roxy'. Dibanding warung tenda di sekitarnya, yang ini paling luas. Pelayannya banya k dan berseragam kuning. Biasanya tempat ini ramai dikunjungi, namun kali ini lumayan sepi.

Pilihan menunya hanya sate dan sup kambing serta soto Betawi. Untuk minumannya, ada es campur, es teler, kelapa muda, kopyor, serta alpukat. Karena sedari tadi tergoda oleh asap bakaran sate, saya pesan sate kambing (Rp 3.500/tusuk) dan sepiring nasi (Rp 5.000). Bumbunya? Kacang.

Memang sate kambing umumnya menggunakan bumbu kecap plus potongan tomat, bawang merah, dan cabai rawit. Namun, saya ingin mencicipi yang sedikit berbeda. Penasaran pula ingin mencoba racikan bumbu kacang Si Dudung.

Makanan dan minuman pesanan saya datang tak begitu lama kemudian. Sepuluh tusuk sate kambing dilumuri saus kacang yang cincangannya masih agak kasar, dituangi kecap, lalu ditaburi bawang goreng. Sepiring nasi dengan taburan bawang gorengpun tak lupa diantarkan. Langsung tancap!

Hmm... Bumbu kacangnya gurih, manis, dan nikmat. Teksturnya yang agak kasar berpadu dengan daging sate yang lumayan kenyal dan bawang goreng yang renyah. Potongan dagingnya tak terlalu besar, namun bumbu kacangnya dituangkan dengan royal. Sayang, nasinya sedikit pera.

Untuk minumnya, saya memesan es teler (Rp 10.000). Minuman ini disajikan di mangkuk es besar bertangkai dan tak diisi penuh. Daging kelapa muda, kerokan alpukat, dan potongan nangka bercampur dengan es serut dan siraman susu kental manis. Slurp... Es yang manis dengan citarasa tropis ini meluncur ke perut!

Di tempat ini, saya pernah mencoba sup kambing isi daging (Rp 6.500/potong) dan es alpukat kerok (Rp 10.000). Sup kambingnya berkuah putih kekuningan karena campuran susu dan minyak samin. Gurih dan wangi samin. Asinnya juga pas.

Potongan dagingnya ada yang sedang, adapula yang besar. Saat dikunyah, teksturnya terasa kenyal. Dagingnya tanpa tulang, namun masih terdapat lemak menempel. Hidangan ini dilengkapi dengan potongan tomat, daun bawang, serta emping dan bawang goreng.

Es alp ukatnya mirip es teler, namun tanpa kelapa muda dan nangka. Potongan alpukatnya lebih banyak, sehingga rasanya manis gurih. Daging alpukat yang sudah masak lumat dengan mudah di mulut.

Tampaknya, dibanding warung tenda di sekitarnya, Dudung Roxy merupakan tempat makan yang dikelola secara profesional. Pembayaranpun dilakukan dengan mesin kasir. Tak heran, cabangnya sudah ada 12 di penjuru Jakarta dan Tangerang! Jadi kalau kedinginan, mampirlah menghangatkan perut di sini!

Sop Kambing Dudung Roxy
Jl. Biak, Roxy (depan BCA)
Jakarta Barat
Telepon: 021-71377088, 021-93887088
Buka: 17.30-00.00

Tanjung Duren Barat I/16, Jakarta Barat
Mall of Indonesia, Kelapa Gading, Jakarta Utara
Mall Kelapa Gading 3 lantai 3, Jakarta Utara
Muara Karang, Jakarta Utara
Grand Indonesia lantai 3, Jakarta Pusat
Mall Ambassador lantai 4, Kuningan, Jakarta Selatan
Bellagio Mall lantai 2, Mega Kuningan, Jakarta Selatan
Pasara ya lantai dasar, Blok M, Jakarta Selatan
Wisma BCA lantai basement, Sudirman, Jakarta Selatan
Bursa Makanan BEJ, Jakarta Selatan

Jl. KH. Hasyim Ashari No. 43, Ciledug
Summarecon Mal Serpong lantai 2, Tangerang

(fit/odi)


Install Aplikasi "Makan di Mana" GRATIS untuk smartphone Anda, di sini.

Hubungi kami:
Redaksi: redaksi[at]detikfood.com
Media partner: promosi[at]detik.com
Pemasangan iklan: sales[at]detik.com

food.detik

Terjebak Kelezatan Sate Kambing Bumbu Kacang

Terjebak Kelezatan Sate Kambing Bumbu Kacang

Rabu, 31/10/2012 16:14 WIB

Terjebak Kelezatan Sate Kambing Bumbu Kacang

Fitria Rahmadianti - detikFood

Berbagi informasi terkini dari detikcom bersama teman-teman Anda Connect with Facebook

Terjebak Kelezatan Sate Kambing Bumbu Kacang
Foto: Detikfood
Jakarta - Saat udara malam mulai terasa dingin, kepulan wangi asap sate kambing yang sedang dibakar sungguh sangat menggoda. Akhirnya sepiring sate kambing yang empuk gurih dengan cocolan sambal kacang yang legit gurih jadi pengisi perut yang kosong. Mari nyate kambing!

Daerah Roxy, Jakarta Barat, menjadi surga bagi penggemar hidangan kambing. Di jalan Biak berjejer penjual sate dan sup kambing di warung tenda sederhana. Mereka mulai buka sejak azan Magrib berkumandang sampai pertengahan malam.

Mungkin saya hanyalah satu dari sekian banyak korban yang 'terjebak'. Aroma kepulan asap lemak sate kambing yang sedang dibakar sukses membuat saya menepi. Belum lagi wangi gurih sup kambing yang menguar sembarangan. Ah, tak ada salahnya mampir sebentar bukan?

Tempat makan yang saya datangi bernama 'Dudung Roxy'. Dibanding warung tenda di sekitarnya, yang ini paling luas. Pelayannya banya k dan berseragam kuning. Biasanya tempat ini ramai dikunjungi, namun kali ini lumayan sepi.

Pilihan menunya hanya sate dan sup kambing serta soto Betawi. Untuk minumannya, ada es campur, es teler, kelapa muda, kopyor, serta alpukat. Karena sedari tadi tergoda oleh asap bakaran sate, saya pesan sate kambing (Rp 3.500/tusuk) dan sepiring nasi (Rp 5.000). Bumbunya? Kacang.

Memang sate kambing umumnya menggunakan bumbu kecap plus potongan tomat, bawang merah, dan cabai rawit. Namun, saya ingin mencicipi yang sedikit berbeda. Penasaran pula ingin mencoba racikan bumbu kacang Si Dudung.

Makanan dan minuman pesanan saya datang tak begitu lama kemudian. Sepuluh tusuk sate kambing dilumuri saus kacang yang cincangannya masih agak kasar, dituangi kecap, lalu ditaburi bawang goreng. Sepiring nasi dengan taburan bawang gorengpun tak lupa diantarkan. Langsung tancap!

Hmm... Bumbu kacangnya gurih, manis, dan nikmat. Teksturnya yang agak kasar berpadu dengan daging sate yang lumayan kenyal dan bawang goreng yang renyah. Potongan dagingnya tak terlalu besar, namun bumbu kacangnya dituangkan dengan royal. Sayang, nasinya sedikit pera.

Untuk minumnya, saya memesan es teler (Rp 10.000). Minuman ini disajikan di mangkuk es besar bertangkai dan tak diisi penuh. Daging kelapa muda, kerokan alpukat, dan potongan nangka bercampur dengan es serut dan siraman susu kental manis. Slurp... Es yang manis dengan citarasa tropis ini meluncur ke perut!

Di tempat ini, saya pernah mencoba sup kambing isi daging (Rp 6.500/potong) dan es alpukat kerok (Rp 10.000). Sup kambingnya berkuah putih kekuningan karena campuran susu dan minyak samin. Gurih dan wangi samin. Asinnya juga pas.

Potongan dagingnya ada yang sedang, adapula yang besar. Saat dikunyah, teksturnya terasa kenyal. Dagingnya tanpa tulang, namun masih terdapat lemak menempel. Hidangan ini dilengkapi dengan potongan tomat, daun bawang, serta emping dan bawang goreng.

Es alp ukatnya mirip es teler, namun tanpa kelapa muda dan nangka. Potongan alpukatnya lebih banyak, sehingga rasanya manis gurih. Daging alpukat yang sudah masak lumat dengan mudah di mulut.

Tampaknya, dibanding warung tenda di sekitarnya, Dudung Roxy merupakan tempat makan yang dikelola secara profesional. Pembayaranpun dilakukan dengan mesin kasir. Tak heran, cabangnya sudah ada 12 di penjuru Jakarta dan Tangerang! Jadi kalau kedinginan, mampirlah menghangatkan perut di sini!

Sop Kambing Dudung Roxy
Jl. Biak, Roxy (depan BCA)
Jakarta Barat
Telepon: 021-71377088, 021-93887088
Buka: 17.30-00.00

Tanjung Duren Barat I/16, Jakarta Barat
Mall of Indonesia, Kelapa Gading, Jakarta Utara
Mall Kelapa Gading 3 lantai 3, Jakarta Utara
Muara Karang, Jakarta Utara
Grand Indonesia lantai 3, Jakarta Pusat
Mall Ambassador lantai 4, Kuningan, Jakarta Selatan
Bellagio Mall lantai 2, Mega Kuningan, Jakarta Selatan
Pasara ya lantai dasar, Blok M, Jakarta Selatan
Wisma BCA lantai basement, Sudirman, Jakarta Selatan
Bursa Makanan BEJ, Jakarta Selatan

Jl. KH. Hasyim Ashari No. 43, Ciledug
Summarecon Mal Serpong lantai 2, Tangerang

(fit/odi)


Install Aplikasi "Makan di Mana" GRATIS untuk smartphone Anda, di sini.

Hubungi kami:
Redaksi: redaksi[at]detikfood.com
Media partner: promosi[at]detik.com
Pemasangan iklan: sales[at]detik.com

food.detik

Rasa Asam Jadi Manis Berkat Tablet Hisap Ini

Rasa Asam Jadi Manis Berkat Tablet Hisap Ini

Rabu, 31/10/2012 17:50 WIB

Rasa Asam Jadi Manis Berkat Tablet Hisap Ini

Deani Sekar Hapsari - detikFood

Berbagi informasi terkini dari detikcom bersama teman-teman Anda Connect with Facebook

Rasa Asam Jadi Manis Berkat Tablet Hisap Ini
Foto: woot
Jakarta - Buah seperti kiwi atau strawberry sangat baik karena mengandung vitamin C. Terkadang kita segan untuk mengonsumsi karena rasanya sangat asam. Dengan tablet ini, makanan seasam apapun bisa menjadi manis!

Mberry tablet Miracle Fruit bisa mengubah rasa asam, pahit, dan makanan dengan tingkat asam yang tinggi menjadi rasa manis. Tablet yang dibuuat dari bahan alami ini tinggal dihisap dan bagian lidah yang khusus merasakan rasa pahit dan manis diganti menjadi rasa manis.

Tablet ini terbuat dari ekstrat buah miracle fruit, khususnya jenis Synsepalum dulcificum yang terkenal dengan efek ajaib yang mengubah makanan asam menjadi manis setelahmakan tablet ini. Efek ini disebabkan oleh kandungan miraculin, yang biasa digunakan sebagai bahan pengganti gula.

Menurut vat19 (31/10/2012) produsen dari Mberry tablet ini ingin membuktikan efek dari produknya denga n menampilkan racikan yang akan mengejutkan jika dicoba setelah mengonsumsi tablet hisap ini. Seperti dari campuran buah-buahan seperti lemon, kiwi, strawberry, campuran mustard, saus tomat, cuka, dan acar, dan campuran saus pedas, balsamic vinegar, saus BBQ, tequila, dan keju.

Dalam satu bungkus Mberry, terdapat sepuluh tablet. Efek manis pada lidah bisa bertahan selama 15 menit sampai dua jam tergantung orang yang mencobanya. Tablet hisap ini bisa dibeli di situs online dengan harga 15$ atau Rp 145.000,00.

(dyh/odi)


Install Aplikasi "Makan di Mana" GRATIS untuk smartphone Anda, di sini.

Hubungi kami:
Redaksi: redaksi[at]detikfood.com
Media partner: promosi[at]detik.com
Pemasangan iklan: sales[at]detik.com

food.detik

Porsi Buah dan Sayur Untuk Anak Harus Diberikan Tepat

Porsi Buah dan Sayur Untuk Anak Harus Diberikan Tepat

Rabu, 31/10/2012 16:54 WIB

Porsi Buah dan Sayur Untuk Anak Harus Diberikan Tepat

Dyah Oktabriawatie Waluyani - detikFood

Berbagi informasi terkini dari detikcom bersama teman-teman Anda Connect with Facebook

Porsi Buah dan Sayur Untuk Anak Harus Diberikan Tepat
Foto: Thinkstock
Jakarta - Nutrisi sangat dibutuhkan si kecil. Karena itu Andapun harus berikan makanan yang kaya vitamin, mineral dan nutrisi lainnya. Seperti buah dan sayur yang harus diberikan setiap hari. Namun jumlahnya juga harus tepat agar si kecil tetap sehat dan semakin pintar.

Semakin bertambahnya usia dan aktifitas, kebutuhan nutrisi anak juga semakin bertambah. Untuk memenuhinya sayur dan buahpun harus diberikan. Seperti yang dilansir healthy-kids.com.au, buah dan sayur mengandung antioksidan. Senyawa ini dapat membantu menjaga kesehatananya.

Konsumsi buah dan sayur yang dianjurkan untuk anak usia 4-7 tahun sekitar 1-2 porsi buah dan 2-4 porsi sayuran. Untuk anak usia 8-11 tahun sekitar 1-2 porsi buah dan 3-5 porsi sayur. Sedangkan usia 12-18 tahun bisa ditingkatkan lagi jumlah konsumsinya, 3-4 porsi buah dan 4-9 porsi sayur.

Ukuran porsinya sekitar dua potong kecil kiwi at au satu cangkir potongan dadu kecil. Untuk sayuran bisa diberikan dalam setengah cangkir sayuran masak, setengah cangkir kacang-kacangan atau satu buah kentang ukuran sedang.

Jangan lupa variasikan selalu jenisnya atau campur dengan bahan makanan lain seperti kacang-kacangan, biji-bijian, sereal, nasi atau pasta. Agar nutrisi anak Anda semakin lengkap.

(dyh/odi)


Hubungi kami:
Redaksi: redaksi[at]detikfood.com
Media partner: promosi[at]detik.com
Pemasangan iklan: sales[at]detik.com

food.detik

Tuesday, October 30, 2012

Sajian Unik dan Eksotik Michel Porto, Two Starred Michelin Chef

Sajian Unik dan Eksotik Michel Porto, Two Starred Michelin Chef

Rabu, 31/10/2012 11:15 WIB

Sajian Unik dan Eksotik Michel Porto, Two Starred Michelin Chef

Odilia Winneke - detikFood

Berbagi informasi terkini dari detikcom bersama teman-teman Anda Connect with Facebook

Sajian Unik dan Eksotik Michel Porto, Two Starred Michelin Chef
Foto: Mandarin oriental
Jakarta - Penasaran ingin mencicipi hidangan racikan chef berkaliber Michelin Starred ? Mandarin Oriental menghadirkan Michel Portos, two-star Michelin Chef asal Prancis. Lidah Andapun akan dimanjakan dengan aneka menu Prancis lezat yang diolah langsung dari tangan sang chef!

Mulai dari tanggal 1 hingga 3 November 2012, Michel Portos akan meracik hidangannya khusus untuk Anda. Bertempat di restoran Lion di Mandarin Oriental Jakarta, chef Michel akan unjuk kebolehannya menyajikan makanan Prancis yang lezat. Sang chef yang banyak mengambil inspirasi Meditarania dan Asia ini menawarkan sensasi unik dalam setiap sajiannya.

Seperti Seared foie gras, sajian pembuka gaya Moroko yang unik sebagai hidangan pembuka. Merupakan perpaduan antara foie gras yang lembut enak, disajikan dengan saus unik campuran irisan bawang merah, lada, dan juga kurma. Dipercantik dengan irisan mentimun segar. Gurih enak dengan aksen legit karena kurma di dalamnya.

Kemudian ada sajian Butternut squash ravioli with black truffle yang lezat. Terdiri dari ravioli yang tipis lembut, dengan butternut squash yang dihaluskan dan diracik bersama black truffle yang dicacah kecil-kecil. Lembutnya butternut squash dan ravioli berpadu dengansemburat aroma khas jamur black truffle!

Untuk sajian utama, dipilih Beef with a taste of pizza. Roasted beef yang dipanggang medium dan disajikan dengan tomat yang dihaluskan dengan beberapa jenis bumbu. Di atasnya diberi daun arugula dan juga irisan parmesan cheese. Perpaduan rasa yang asam segar dan gurih yang cantik.

Chef Michel Portos telah mengantongi sederetan penghargaan. Baru-baru ini, ia baru saja memperoleh gelar "Chef of The Year 2012" oleh Gault & Millau, yang merupakan penghargaan bergengsi untuk restoran di Prancis.

Restor an pertama Michel, Cote Theatre dianugerahi bintang Michelin pertama di tahun 2002. Delapan tahun kemudian, restorannya kembali dianugerahi bintang Michelin yang kedua. Ia juga merupakan Executive Chef dan Director di hotel "Le Saint James", salah satu hotel ternama di Bordeaux, Prancis.

Racikan chef Michel yang unik dan eksotik dengan teknik memasak Prancis yang klasik bisa dinikmati dalam beragam pilihan menu. Menu a la carte, three-course set menu seharga Rp. 788.000++ atau six-course degustation menu untuk makan malam dengan harga Rp. 1.388.000++. Untuk informasi dan reservasi, bisa menghubungi Lyon di mojkt-lyon@mohg.com dan juga 021-29938888.

(dyh/odi)


Install Aplikasi "Makan di Mana" GRATIS untuk smartphone Anda, di sini.

Hubungi kami:
Redaksi: redaksi[at]detikfood.com
Media partner: promosi[at]detik.com
Pemasangan iklan: sales[at]detik.com

food.detik

Resep Perkedel: Perkedel Tahu Udang

Resep Perkedel: Perkedel Tahu Udang

Rabu, 31/10/2012 11:25 WIB

Resep Perkedel: Perkedel Tahu Udang

Odilia Winneke - detikFood

Berbagi informasi terkini dari detikcom bersama teman-teman Anda Connect with Facebook

Resep Perkedel: Perkedel Tahu Udang
Foto: Syahroni/Detikfood
Jakarta - Tahu yang gurih lembut enak dibuat perkedel dengan tambahan udang. Bagian luarnya kering renyah dan bagian dalamnya lembut gurih. Dicocol sambal kacang, makin dahsyat rasanya!

Bahan:
1 buah tahu putih, tiriskan, haluskan
75 g udang kupas,cincang halus
1 batang daun bawang, iris halus
2 sdm tepung terigu
1 kuning telur ayam
½ sdt merica bubuk
1 sdm kaldu ayam bubuk
Sambal Kacang:
150 ml air matang
1 sdm air jeruk limau
Haluskan:
3 sdm kacang tanah, goreng
2 buah cabai merah
1 siung bawang putih
1 sdt gula pasir
1 sdt garam

Cara membuat:

  • Campur tahu putih dengan udang, duan bawang dan bahan lainnya hingga rata.
  • Bentuk adonan bulat pipih.
  • Goreng dalam minyak panas dan banyak hingga kuning kecokelatan.
  • Angkat dan tiriskan.
  • Sambal Kacang: Aduk bumbu halus dengan air dan air jeruk hingga rata.
  • Sajikan perkedel dengan Sambal Kacang.
Untuk 6 buah

(dev/gst)


Hubungi kami:
Redaksi: redaksi[at]detikfood.com
Media partner: promosi[at]detik.com
Pemasangan iklan: sales[at]detik.com

food.detik

Slurrp, Ini Die Soto Betawi Paling Enak Se-Jakarte!

Slurrp, Ini Die Soto Betawi Paling Enak Se-Jakarte!

Selasa, 30/10/2012 16:11 WIB

Rekomendasi Redaksi

Slurrp, Ini Die Soto Betawi Paling Enak Se-Jakarte!

Flora Febrianindya - detikFood

Berbagi informasi terkini dari detikcom bersama teman-teman Anda Connect with Facebook

Slurrp, Ini Die Soto Betawi Paling Enak Se-Jakarte!
Foto: Detikfood
Jakarta - Sedap gurih soto Betawi memang selalu bikin lapar. Potongan daging, usus, babat dan paru berpadu dengan kuah santan yang gurih mulus mengelus lidah. Plus ditambah kucuran jeruk nipis, bawang goreng, emping dan sambal merah yang bikin makin enak. Disuap bersama nasi putih hangat. Duh, sedepnye!

Soto Betawi merupakan olahan daging dan jeroan sapi yang disiram dengan kuah gurih hangat. Kuahnya dibuat dari air kaldu yang berpadu dengan aneka rempah seperti bawang merah dan putih, jahe, daun salam, serai dan cengkeh. Kemudian ditambahkan dengan santan, dan ataupun susu sapi yang membuatnya terasa gurih di lidah. Ada juga yang menambahkan minyak samin agar rasanya lebih enak.

Di Jakarta, ada banyak penjual soto Betawi yang tersohor enaknya. Biasanya usaha sotonya sudah turun temurun dijalankan. Maka tak heran, di papan nama penjual soto Betawi, biasanya tertulis tahun awa l mula warung soto mulai dibuka. Pelanggannyapun kebanyakan sudah bertahun-tahun setia mampir ke warung soto Betawi ini!

Beberapa penjual soto Betawi yang kesohor di Jakarta di antaranya adalah buatan H. Husen, H. Saleh Kumis 45, Soto Betawi Ratu Plaza, dan juga soto Betawi racikan H. Mamat di daerah BSD. Karena penasaran mana yang paling enak, detikFoodpun mencicipi semuanya satu persatu. Mana yang paling enak gurih?

Pertama, kami cicipi soto Betawi racikan H. Husen. Lokasinya selalu ramai pembeli, membuat kamipun ingin juga mencobanya. Sotonya dijual dengan harga lumayan terjangkau, yaitu Rp. 17.000. Ada pilihan soto paru, soto daging dan juga soto campur. Seporsinya hadir dengan sambal dan emping. Kuahnya berwarna kuning kemerahan dengan aroma yang sedap menggelitik hidung.

Saat kuahnya diseruput, wuiih, rasanya gurih enak dengan aksen manis! Kuahnya dibuat dari santan dan juga susu, membuat rasanya gurih dan lembut. Dagingnya juga istim ewa, karena teksturnya empuk enak. Paduan antara kuah yang sedap dengan daging lembut. Apalagi ditambah dengan emping yang membuatnya makin lengkap. Sayang, sambalnya kurang pedas untuk ukuran lidah kami.

Soto Betawi Ratu Plaza (Rp. 33.500) juga tak ketinggalan dicoba. Kuahnya tampak berwarna coklat muda dengan tampilan yang lebih 'meriah'. Di dalamnya ada irisan tomat, kentang, irisan daging dengan jumlah generous, dan juga tambahan acar, jeruk limau, kecap, sambal dan emping.

Begitu dicicip, rasanya gurih halus saat tercecap di lidah. Karena terasa kurang asin, kamipun perlu menambahkan garam agar rasanya pas di lidah. Kuahnya terasa gurih lembut. Dagingnya juga istimewa, karena potongannya besar dan juga jumlahnya banyak. Plus ada beberapa potongan kentang bertekstur empuk yang membuatnya makin istimewa.

Lalu bagaimana dengan soto kambing buatan H. Saleh Kumis 45? Di sini, penyuka jeroan bisa memilih mau menikma ti soto betawi dengan isian apa. Warna kuahnya coklat muda yang tampak keruh dengan aroma harum kaldu yang berpadu dengan santan. Disajikan di dalam mangkok besar dengan isian melimpah.

Kuahnya tercecap gurih enak di lidah. Ada after taste manis saat dicicipi. Rasa gurihnya begitu kuat dan mendominasi, dengan irisan daging yang melimpah di dalamnya, Tak lupa, seporsi soto betawi disajikan lengkap dengan emping, irisan kentang, dan daun bawang, seledri, plus bawang goreng. Harga seporsinya (Rp. 30.000) sepadan dengan porsi dan rasanya.

Agak minggir sedikit dari wilayah Jakarta, kami juga mencicipi soto Betawi racikan H. Mamat di bilangan BSD, Tangerang. Warna kuahnya mirip dengan buatan H. Husen, yaitu kuning kemerahan, dengan tekstur kuah yang lebih kental. Tampak sedap dan menggoda dengan aroma santan berpadu rempah yang menggelitik.

Soto Betawi seharga Rp. 23.000 ini diisi dengan daging yang diiris tipis. Hmm, rasanya empuk lezat di lidah! Apalagi saat menyesap kuahnya, yang merupakan paduan antara gurihnya santan dan aneka rempah yang membuatnya terasa sedap. Disuap bersama emping dan juga irisan tomat, membuat rasanya makin nikmat!

Setelah mencicipi empat soto Betawi, detikFood menyimpulkan jika soto Betawi buatan H. Mamat dan juga H. Husen punya kemiripan rasa. Keduanya sama-sama gurih sedap dengan daging yang empuk enak. Namun untuk yang suka soto Betawi dengan rasa yang lebih medok, bisa menikmati soto Betawi buatan H. Soleh Kumis 45. Untuk yang suka soto Betawi dengan rasa yang gurih lembut, silahkan mampir ke Soto Betawi Ratu Plaza.

Nah, mana yang Anda pilih?

Haji SALEH KUMIS 45
Jl. kendal, Menteng Jakarta Pusat
Telp: 021-31903013

Soto Betawi Asli Haji HUSEN
Jl. Padang Panjang No. 6 C
Manggarai - Jakarta Selatan
Telp: 021-83706476

Soto Betawi Ratu Plaza
Dapur Anggrek Food Court
Mall Ta man Anggrek Lt.4
Jl. Letjen. S. Parman Kav.21
Jakarta Barat

Soto Betawi H. Mamat
Depan Dealer Suzuki BSD
Jalan Raya Serpong No.51
Telpon : 08131447633, 021-70285416

(flo/odi)


Install Aplikasi "Makan di Mana" GRATIS untuk smartphone Anda, di sini.

Hubungi kami:
Redaksi: redaksi[at]detikfood.com
Media partner: promosi[at]detik.com
Pemasangan iklan: sales[at]detik.com

food.detik

Lembaga Halal Asal Belanda Mendapat Pengakuan Dari MUI

Lembaga Halal Asal Belanda Mendapat Pengakuan Dari MUI

Selasa, 30/10/2012 16:51 WIB

Lembaga Halal Asal Belanda Mendapat Pengakuan Dari MUI

Flora Febrianindya - detikFood

Berbagi informasi terkini dari detikcom bersama teman-teman Anda Connect with Facebook

Lembaga Halal Asal Belanda Mendapat Pengakuan Dari MUI
Foto: Thinkstock
Jakarta - Majelis Ulama Indonesia (MUI) kembali menambah daftar pengakuan untuk lembaga sertifikasi halal luar negeri. Kali ini, pengakuan MUI diberikan pada Halal Feed and Food Inspection Authority (HFFIA).

Lembaga halal asal Belanda ini mendapatkan pengakuan dalam kategori Food Processing dan juga Flavor.Pengakuan yang didapatkan HFFIA oleh MUI menambah daftar lembaga sertifikasi halal luar negeri yang diakui MUI. Hingga kini, ada sekitar 39 lembaga sertifikasi halal dari seluruh dunia diakui MUI untuk kategori Slaughtering, Food Processing, dan juga Flavor.

Dalam kategori penyembelihan hewan, beberapa lembaga halal di Asia sudah mendapatkan pengakuan ini. Di antaranya adalah Majelis Ugama Islam Singapura, Jabatan Kemajuan Islam Malaysia (JAKIM) Malaysia, Office Muslim Affair (OMA) Filipina, juga The Centra l islamic Committe of Thailand (CICOT).

Untuk kategori penyembelihan makanan, beberapa lembaga sertifikasi halal di kawasan Eropa juga sudah mendapatkan pengakuan. Beberapa lembaga tersebut antara lain Halal International Authority (HIA), Halal Quality Control Netherlands, Halal Food Council of Europe (HFCE) Belgium, dan juga European Institute of Halal Certification (EHZ).

SUMBER: LPPOM MUI

(flo/odi)


Hubungi kami:
Redaksi: redaksi[at]detikfood.com
Media partner: promosi[at]detik.com
Pemasangan iklan: sales[at]detik.com

food.detik

Setup Sayuran Yang Cantik

Setup Sayuran Yang Cantik

Selasa, 30/10/2012 16:58 WIB

Setup Sayuran Yang Cantik

Odilia Winneke - detikFood

Berbagi informasi terkini dari detikcom bersama teman-teman Anda Connect with Facebook

Setup Sayuran Yang Cantik
Foto:goatladycsa.com
Jakarta - Setup sayuran sering jadi pelengkap steak. Bagaimana membuat setup sayuran yang cantik?

Setup sayuran yang renyah dan warnanya cantik bisa menjadi pelengkap steak dan sajian lain yang menarik. Untuk membuatnya, potong sayuran (buncis, wortel dan brokoli) sesuai selera. Didihkan air secukupnya dengan sedikit garam. Masukkan sayuran, rebus sebentar hingga berubah warna. Angkat dan tiriskan segera dan rendam dalam air yang diberi es batu hingga dingin. Tiriskan. Jika ingin lebih enak, sebelum disajikan aduk sebentar dengan mentega leleh yang panas. Selain warnanya cantik, rasanya juga renyah.

(odi/odi)


Hubungi kami:
Redaksi: redaksi[at]detikfood.com
Media partner: promosi[at]detik.com
Pemasangan iklan: sales[at]detik.com

food.detik

Yokan, Si Legit Manis Dari Taiwan

Yokan, Si Legit Manis Dari Taiwan

Selasa, 30/10/2012 17:39 WIB

Yokan, Si Legit Manis Dari Taiwan

Dyah Oktabriawatie Waluyani - detikFood

Berbagi informasi terkini dari detikcom bersama teman-teman Anda Connect with Facebook

Yokan, Si Legit Manis Dari Taiwan
Foto: kisskissangelacky.xanga.com
Jakarta - Anda penggemar agar-agar? Warnanya yang menarik membuat penggemarnya ketagihan. Potongan buah atau potongan roti sering dijadikan toppingnya. Tak hanya di Indonesia, ternyata dessert agar-agar ini juga tersaji di Taiwan.

Yokan merupakan dessert tebal yang dibekukan. Biasanya terbuat dari pasta kacang merah, agar-agar dan gula. Rasanya manis dan berketstur kenyal. Warnanya cokelat kemerahan, namun ada juga yang berwarna hijau. Penyajiannya hampir sama dengan agar-agar umumnya, dipotong persegi dan disajikan dingin.

Dessert asal Taiwan ini juga digemari di Jepang. Mulanya yokan terbuat dari gelatin domba. Pertama kali diperkenalkan ke Jepang oleh Buddha Zen di Kamakura. Karena saat itu ada larangan membunuh hewan maka bahan untuk membuat yokan diganti dengan terigu dan kacang azuki.

Tak hanya dibuat dari pasta kacang merah. Ada juga yang menggunakan pas ta kacang kedelai dan ditambahkan susu. Terkadang juga diberikan warnai dengan bubuk teh hijau. Dan teksturnya cenderung jadi lebih ringan. Gula juga bisa diganti dengan madu, gula merah atau molasses. Hidangan penutup ini tidak tampil polos, bagian tengah yokan berisi cincangan chesnut, buah ara dan ubi jalar.

Meskipun disajikan dingin, yokan sering dijadikan teman minum teh saat sore. Tak perlu waktu khawatir jika seloyang yokan tak habis dimakan. Camilan manis ini bisa disimpan dalam waktu lama di suhu ruang atau dalam kulkas.

(dyh/odi)


Install Aplikasi "Makan di Mana" GRATIS untuk smartphone Anda, di sini.

Hubungi kami:
Redaksi: redaksi[at]detikfood.com
Media partner: promosi[at]detik.com
Pemasangan iklan: sales[at]detik.com

food.detik

Kini Anda Bisa Pesan Katering Bakerzin dan Ten Ten Sekaligus!

Kini Anda Bisa Pesan Katering Bakerzin dan Ten Ten Sekaligus!

Slurrp, Ini Die Soto Betawi Paling Enak Se-Jakarte! Sedap gurih soto Betawi memang selalu bikin lapar. Potongan daging, usus, babat dan paru berpadu dengan kuah santan yang gurih mulus mengelus lidah. Plus ditambah kucuran jeruk nipis, bawang goreng, emping dan sambal merah yang bikin makin enak. Disuap bersama nasi putih... food.detik

Astaga! Chef Heston Blumenthal Pakai Tampon di Mulut!

Astaga! Chef Heston Blumenthal Pakai Tampon di Mulut!

Selasa, 30/10/2012 14:38 WIB

Astaga! Chef Heston Blumenthal Pakai Tampon di Mulut!

Fitria Rahmadianti - detikFood

Berbagi informasi terkini dari detikcom bersama teman-teman Anda Connect with Facebook

Astaga! Chef Heston Blumenthal Pakai Tampon di Mulut!
Foto: Reuters
Jakarta - Heston Blumenthal dikenal sebagai chef yang sering berinovasi dengan teknologi tingkat tinggi. Tak heran, apapun yang ia kerjakan akan menjadi sorotan publik. Terutama saat ia menggunakan tampon di mulutnya agar bisa mencicipi citarasa makanan secara lebih intens.

Tampon terbuat dari katun dan berfungsi sebagai alat penyerap cairan dari rongga tubuh. Bentuknya kecil dan panjang, serta memiliki 'ekor' dari benang. Umumnya tampon digunakan untuk menyerap darah menstruasi dengan cara memasukkannya ke lubang vagina. Tampon juga bisa dimasukkan ke hidung ketika mimisan.

Karena tampon identik dengan datang bulan, tak heran banyak yang terkejut ketika Heston menggunakannya saat makan. Di 'Food Diary' situs Guardian (26/10/12), Blumenthal mengakui hal tersebut.

Blumenthal bercerita bahwa ia bersantap siang di lab pada hari Selasa. Ia dan timnya mengetes efek makanan ter tentu. "Tampon mengeringkan ludah di antara suapan, jadi Anda dapat mengidentifikasi bagaimana lidah merasa," tulisnya. Menurutnya, percobaan tersebut berhasil.

'Palate cleanser' adalah makanan atau minuman yang dipakai untuk menetralkan lidah. Jadi, tidak ada lagi rasa yang tertinggal dari makanan dan minuman yang dikonsumsi sebelumnya. Indra pengecappun siap untuk mencicipi citarasa asli dari makanan dan minuman berikutnya.

Kali ini, Blumenthal menggunakan tampon sebagai palate cleanser. "Jika Anda mengeringkan cairan di mulut, Anda akan merasakan gurih, creamy, dan manis dengan lebih intens. Tak ada yang lebih menyerap dibanding tampon," ujar Blumenthal.

Blumenthal mengenal penggunaan tampon sebagai palate cleanser di pusat penelitian pangan di Wageningen, Belanda. Ahli fisiologi oral Don Prince berperan dalam hal ini. Blumenthal menyebut bahwa ia dan Prince memiliki kesamaan, yakni brilian dan gila.

Saat itu, ke duanya bermain-main dengan tampon yang berbeda. "Tampon tersebut mengembang dan mengisap cairan, kemudian menjadi basah, menggembung, dan berbulu. Lucu juga mendapati benang-benang kecil keluar dari mulut," tutur Blumenthal kepada Guardian di sebuah wawancara.

Ternyata, efek tampon pada indra pengecap dapat langsung terasa. Blumenthal memberi contoh. Makanlah sesendok es krim, kemudian letakkan tampon di lidah selama beberapa menit. Saat Anda menyantap es krim lagi, rasanya menjadi lebih gurih. "Tentu, saya tidak akan melakukannya untuk tujuan menikmati hidangan. Namun, cara ini menarik untuk mengeksplor indra pengecap di mulut," ujarnya.

Blumenthal memahami tanggapan aneh dari publik tentang penggunaan tampon di mulut. Namun, ia tidak melihat tampon seperti yang dipikirkan orang-orang. "Jika tak dipakai, tampon hanyalah bahan penyerap biasa," komentarnya.

Meski mengakui teknik ini berhasil, Blumenthal tidak berencana menyediakan tampon di keempat restoran dan bar miliknya.

(fit/odi)


Install Aplikasi "Makan di Mana" GRATIS untuk smartphone Anda, di sini.

Hubungi kami:
Redaksi: redaksi[at]detikfood.com
Media partner: promosi[at]detik.com
Pemasangan iklan: sales[at]detik.com

food.detik

Monday, October 29, 2012

Joey Chestnut Berhasil Makan 8,8 Kg Poutine Dalam 10 Menit!

Joey Chestnut Berhasil Makan 8,8 Kg Poutine Dalam 10 Menit!

Selasa, 30/10/2012 11:42 WIB

Joey Chestnut Berhasil Makan 8,8 Kg Poutine Dalam 10 Menit!

Flora Febrianindya - detikFood

Berbagi informasi terkini dari detikcom bersama teman-teman Anda Connect with Facebook

Joey Chestnut Berhasil Makan 8,8 Kg Poutine Dalam 10 Menit!
Foto: www.blogto.com
Jakarta - Poutine jadi salah satu menu khas Kanada yang banyak digemari. Bahkan di negara asalnya, ada kompetisi makan poutine dengan imbalan hadiah fantastis. Di World Poutine Eating Championship, hadiah dengan total Rp. 48 juta akan diberikan bagi yang bisa makan poutine terbanyak dalam waktu 10 menit!

Poutine merupakan kentang goreng yang renyah gurih, disajikan dengan irisan keju dan disiram dengan sais kental yang panas dengan rasa gurih. Selain dilakukan untuk peserta umum, acara yang dibuat oleh Smoke's Poutinerie ini juga dibuat khusus untuk tim mahasiswa.

Seperti dimuat dalam torontosun.com, World Poutine Eating Championship dilakukan pada 13 Oktober lalu di Dundas Square. Biasanya, kompetisi ini diikuti oleh para jagoan makan dari berbagai belahan dunia. Kali ini, pesertanya adalah Meredith dari Barrie, Ontario, Joey Chestnut dari Chicago dan juga juara makan poutine tahun lalu, Pat Bertoletti dan juga Ben Do.

Kompetisi tahun inipun dimenangkan oleh Joey Chestnut, yang berhasil makan poutine sebanyak 8,8 kilogram dalam waktu 10 menit! Karena kemampuannya, iapun berhak membawa pulang hadiah uang sebesar Rp. 19,2 juta, seperti dilansir dari huffingtonpost.ca.

Chestnut memang dikenal senang mengikuti kontes makan serupa. Sebelumnya ia juga beberapa kali menjuarai lomba makan hot dog di New York City, dalam rangka ulang tahun Amerika Serikat.

(dyh/odi)


Install Aplikasi "Makan di Mana" GRATIS untuk smartphone Anda, di sini.

Hubungi kami:
Redaksi: redaksi[at]detikfood.com
Media partner: promosi[at]detik.com
Pemasangan iklan: sales[at]detik.com

food.detik

Nostalgia Nyate Kambing 'Amigos'

Nostalgia Nyate Kambing 'Amigos'

Selasa, 30/10/2012 10:23 WIB

Nostalgia Nyate Kambing 'Amigos'

Odilia Winneke - detikFood

Berbagi informasi terkini dari detikcom bersama teman-teman Anda Connect with Facebook

Nostalgia Nyate Kambing 'Amigos'
Foto: www.detikfood.com
Jakarta - Makan sate kambing dan gule di tempat ini memang penuh nostalgia. Tempatnya jauh dari nyaman, bahkan harus siap kesenggol dan disenggol. Tapi empuknya daging kambing dan aroma wangi sate dibakar menjadi sensasi yang luar biasa. Nyam.. nyam.. uenak tenan!

Buat penghuni lama Jakarta atau penduduk asli yang lahir dan besar di kawasan Menteng, sate kambing Jaya Agung yang dikenal dengan sebutan 'perempatan Sabang' ini sudah tak asing lagi. Konon sate ini sudah ada sejak tahun 70-an. Lokasinya memang di pingiran alias 'amigos' (agak minggir got sedikit). Padahal memang dulu di dekatnya ada resto Amigos.

Yang jelas di masa 80-an setiap jalan-jalan ke Sarinah Department Store yang ada di seberang warung ini, selalu saya mampir ke tempat ini. Ciri khas yang sampai kini tak hilang adalah kepulan asap sate kambing yang dibakar menguar bebas di udara. Tentu saja siapapun yang l ewat pasti tergoda harum wangi bau sate kambing.

Maklum saja bakaran sate warung yang menempel di pojokan tembok tak jauh dari Djakarta Theatre ini terletak di luar warung. Itulah gaya Haji Jali Saputro pemilik warung ini. Kalau dulu hanya sebatas tembok saja, kini tempelan tenda memanjang membuat warung ini jadi tampak lebar.

Persisnya emperan warung ada di atas trotoar yang tak seberapa lebar. Jadi, jika kebetulan dapat tempat di emperan ini maka bersiaplah tersenggol pejalan kaki. Sementara itu suara bajaj dan asap knalpot kendaraan bakal ikut mencampuri aroma sate kambing yang dipesan.

Selain itu grup pengamen bakal menjadi 'live music' pengiring Anda menyantap sate kambing. Malam itu setelah sekian tahun absen mampir ke warung ini, saya kembali menguji rasa sate kambing pak Jali ini. Di meja bagian dalam yang tak berapa luas seluruh bagian pinggirnya ditumpuk kerupuk udang dan emping goreng dalam plastik.

Agaknya konsep pak Jali tak mau membiarka n pengunjung menunggu lama masih dipegang teguh. Pesanan seporsi sate kambing dan gule kambingpun dalam hitungan beberapa menit langsung siap tersaji. Para pelayan pun gesit melayani tamu. Di bagian belakang pesanan soto dan gule pun diracik dengan sigap.

Kuah gule kambingnya kecokelatan bening tanpa santan. Khas gule Jawa alias Solo. Aroma wangi bumbu gule menusuk hidung dan tebaran bawang merah gorengpun membuat gule ini makin menggiurkan. Isinya potongan tulang iga dengan sedikit daging dan bagian tulang lainnya.

Slruupp... sekali hirup terasa hangat gurih dan wangi menyatu di tenggorokan. Sayang sekali tidak semua potongan daging yang menempel di tulang rasanya empuk alias gampang dikunyah. Ada yang empuk dan ada yang liat. Ini mungkin karena proses memasak yang kurang cukup. Hmm... sayang sekali, padahal kuahnya enak!

Sate kambing disajikan dalam lumuran sambal kacang yang digerus halus dan kucuran kecap manis, irisan cabai rawit dan tomat. Dagingnya c ukup empuk dengan semburat aroma bawang dan ketumbar yang wangi. Meskipun tak terlalu tajam tetapi bumbunya cukup pas.

Harga sate kambing pak Jali ternyata menyesuaikan dengan lokasi, per porsi Rp. 30.000,00 dan gule kambing Rp. 14.000,00. Sekali sekali jika ingin bernostalgia, boleh juga mampir ke warung sate ini. Yang jelas tidak bisa duduk berlama-lama di warung ini. Kepulan asap sate yang lumayan lekat bakal bertiup terus dan pengunjung yang kadang berdesakan menanti meja kosong pasti membuat Anda tak nyaman!

Sate Kambing Jaya Agung H. Jali Saputro
Jln. Wahid Hasyim No 56 C Jakarta Pusat
Telepon: 021-3918852

(odi/odi)


Install Aplikasi "Makan di Mana" GRATIS untuk smartphone Anda, di sini.

Hubungi kami:
Redaksi: redaksi[at]detikfood.com
Media partner: promosi[at]detik.com
Pemasangan iklan: sales[at]detik.com

food.detik

Dibanding Vodka, Red Wine Lebih Baik untuk Jantung

Dibanding Vodka, Red Wine Lebih Baik untuk Jantung

Senin, 29/10/2012 19:35 WIB

Dibanding Vodka, Red Wine Lebih Baik untuk Jantung

Fitria Rahmadianti - detikFood

Berbagi informasi terkini dari detikcom bersama teman-teman Anda Connect with Facebook

Dibanding Vodka, Red Wine Lebih Baik untuk Jantung
Foto: Thinkstock
Jakarta - Minuman beralkohol ada banyak jenisnya. Perbedaan ini tergantung dari bahan dan proses pembuatannya. Ternyata, khasiatnya juga berbeda. Menurut tim peneliti dari Rhode Island Hospital, wine lebih bermanfaat untuk jantung dibanding vodka.

Frank Sellke, MD, kepala bedah kardiotoraks di rumah sakit tersebut, meneliti efek red wine dan vodka pada babi yang memiliki kolesterol tinggi. Ia dan timnya melibatkan tiga kelompok babi yang diberi makanan tinggi lemak.

Grup pertama hanya menyantap makanan tinggi lemak. Sementara itu, makanan grup kedua dicampur dengan red wine. Di kelompok terakhir, makanannya diberi vodka. Dosisnya disesuaikan agar kadar alkohol yang dikonsumsi kedua kelompok babi setara.

Setelah tujuh minggu, terlihat bahwa babi yang diberi minuman beralkohol aliran darahnya ke jantung meningkat signifikan. Namun, red winelah yang berefek lebih hebat.

"Kon sumsi wine dan vodka dalam taraf sedang dapat mengurangi risiko kardiovaskular. Namun, red wine dapat memberikan perlindungan lebih karena mengandung antioksidan," ujar Sellke, seperti dilansir situs Rhode Island Hospital (10/09/12).

Kadar HDL atau kolesterol baik pada dua kelompok babi ini juga naik. Sementara itu, kadar kolesterol total mereka tidak berubah. HDL mengangkut LDL (kolesterol jahat) ke hati untuk menjalani proses metabolisme. Hal ini dapat membantu mencegah pengerasan arteri (aterosklerosis) dan gangguan jantung lainnya.

Dari studi ini terlihat bahwa red wine dan vodka memiliki manfaat berbeda bagi jantung. Red wine memperlebar pembuluh darah, sementara vodka menyebabkan pembuluh kolateral lebih banyak berkembang. Namun, efeknya terhadap manusia perlu dikaji lagi.

Studi ini dimuat di jurnal Circulation edisi September 2012.

(fit/odi)


Install Aplikasi "Makan di Mana" GRATIS untuk smartphone Anda, di sini.

Hubungi kami:
Redaksi: redaksi[at]detikfood.com
Media partner: promosi[at]detik.com
Pemasangan iklan: sales[at]detik.com

food.detik
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...