Thursday, December 20, 2012

Gingerbread, Cookies Khas Natal yang Hangat Manis

Gingerbread, Cookies Khas Natal yang Hangat Manis


Kamis, 20/12/2012 17:31 WIB

Gingerbread, Cookies Khas Natal yang Hangat Manis

Dyah Oktabriawatie Waluyani - detikFood

Gingerbread, Cookies Khas Natal yang Hangat Manis
Foto: Thinkstock
Jakarta - Banyak sekali hidangan Natal yang menggiurkan. Aneka cake dan cookies selalau tersaji. Salah satunya gingerbread. Kue ini wajib hadir saat perayaan Natal. Sensasi hangat di dalamnya cukup meredakan suhu tubuh yang kedinginan.

Dahulu gingerbread dibawa ke Eropa oleh seorang biksu bernama Gremory di Nicopolis. Setelah tujuh tahun lamanya, ia pindah ke Prancis dan mengajarkan sebagian orang untuk membuat gingerbread. Namun pada abad ke-13, gingerbread dibawa ke Swedia oleh imigran Jerman.

Saat itu, biarawati Swedia saja yang membuat kue jahe dan menjadi kebiasaan mereka untuk memanggang biskuit yang diberikan dekorasi. Seratus tahun kemudian, kue ini menjadi populer di Inggris dan selalu disajikan sebagai tanda selamat datang.

Bentuk gingerbread bisa divariasikan sesuai selera. Namun yang lebih sering dibuat adalah bentuk boneka salju, pohon Natal dan Sinterklas. Ada juga yang membentuknya menjadi rumah atau biasa disebut dengan gingerbread house.

Sebenarnya masing-masing negara punya tekstur dan bentuk yang berbeda. Seperti di Inggris, gingerbreadnya yang berupa biskuit dibentuk seperti orang. Kalau di Parkin, Inggris Utara biasanya ditambahkan oatmeal dan teksturnya lebih empuk.

Lain lagi di Jerman, gingerbread dibuat menjadi dua jenis Lebkuchen yang bertekstur lunak dan keras. Juga di Finlandia, Denmark dan Swedia, biskuitnya sangat empuk dan mudah hancur. Semua kue jahe ini dihias semenarik mungkin.

Kue yang selalu disajikan saat Natal ini terbuat dari bahan-bahan yang mudah dicari. Seperti tepung terigu, soda kue, bubuk jahe, bubuk kayu manis, mentega, gula bubuk, gula palem, madu dan telur ayam. Untuk menghiasnya bisa menggunakan icing sugar whipped cream juga permen cokelat.

Membuatnyapun tidaklah sulit. Semua bahan bisa dicampur dan diaduk hingga kalis. Sebelum mulai menggilasnya, adonan harus dibiarkan dahulu selama 30 menit. Kemudian barulah adona n bisa digilas tipis dan dicetak dengan cookie cutter. Bentuk cetakn ini juga beragam biasanya berupa ornamen natal seperti pohon natal, santa claus atau lonceng. Lalu kue panggang dengan oven bersuhu 180 derajat selsius selama 20 menit.

Nah untuk menghias gingerbread, biasanya ditunggu hingga kue dingin. Menghiasnyapun bisa disesuaikan dengan selera. Jika sudah gingerbread bisa langsung disajikan atau disusun rapi di dalam stoples transparan.

(dyh/odi)


Install Aplikasi "Makan di Mana" GRATIS untuk smartphone Anda, di sini.

"; document.getElementById('tobloggernotice').disabled=''; } else { document.getElementById('shareselect').innerHTML = "Blog Not Found"; } } else if (statusCode == 500 || statusCode == 505) { if (statusCode == 500 ){ arrLength = arr.length; var checkBox = ''; fromEmail = returnKey.getElementsByTagName("sender")[0].childNodes[0].nodeValue; document.getElementById('importcontacts').innerHTML = checkBox + ""; document.getElementById('toymailnotice').disabled=''; } else { errorCode = returnKey.getElementsByTagName("errorCode")[0].childNodes[0].nodeValue; document.getElementById('importcontacts').innerHTML = "Error : No Contact Found, " + errorCode + ""; } } else if (statusCode == 700 || statusCode == 707) { if (statusCode == 700 ){ arrLength = arr.length; var checkBox = ''; fromEmail = returnKey.getElementsByTagName("sender")[0].childNodes[0].nodeValue; document.getElementById('importcontactsgmail').innerHTML = checkBox + ""; document.getElementById('togmailnotice').disabled=''; } else { errorCode = returnKey.getElementsByTagName("errorCode")[0].childNodes[0].nodeValue; document.getElementById('importcontactsgmail').innerHTML = "Error : No Contact Found, " + errorCode + ""; } } else if (statusCode == 600 || statusCode == 606) { if (statusCode == 600 ){ arrLength = arr.length; var checkBox = ''; fromEmail = returnKey.getElementsByTagName("sender")[0].childNodes[0].nodeValue; document.getElementById('importcontactsym').innerHTML = checkBox + ""; document.getElementById('toymnotice').disabled=''; } else { errorCode = returnKey.getElementsByTagName("errorCode")[0].childNodes[0].nodeValue; document.getElementById('importcontactsym').innerHTML = "Error : No Contact Found, " + errorCode + ""; } } else { $ msgClass = returnKey.getElementsByTagName("formId")[0].childNodes[0].nodeValue; $ ('.'+$ msgClass+' div').hide(); if (statusCode == 100){ $ ('.'+$ msgClass+' .success').show(); } else { if ( returnKey.getElementsByTagName("formId")[0].childNodes[0].nodeValue == 'toblogdetiknotice' ){ $ ('.'+$ msgClass+' .error').show(); keyReturn = returnKey.getElementsByTagName("errorCode")[0].childNodes[0].nodeValue; if ( keyReturn == 405 ){ $ ('.'+$ msgClass+' .error, .'+$ msgClass+' #blogdetikerror ').show(); document.getElementById('blogdetikerror').innerHTML = "Error, XML-RPC di Writing Settings Blog Detik Anda belum diaktifkan"; } else { $ ('.'+$ msgClass+' .error, .'+$ msgClass+' #blogdetikerror ').show(); document.getElementById('blogdetikerror').innerHTML = "An Error has Occured"; } } else { $ ('.'+$ msgClass+' .error').show(); } } } //change to something like: yourlayer.visibility = 'hidden'; } else { alert('There was a problem with the request.'); } } }; http_request.open('GET', url, true); http_request.send(null); } function nl2br (str, is_xhtml) { var breakTag = ''; breakTag = '
'; if (typeof is_xhtml != 'undefined' && !is_xhtml) { breakTag = '
'; } return (str + '').replace(/([^>]?)\n/g, '$ 1'+ breakTag +'\n'); } function sendform(el){ //alert(nl2br(el.getElementsByTagName('textarea')[0].value)); var sub = el.getElementsByTagName('input'); query = new Array(); var checkboxparam = ''; for(i in sub){ if (sub[i].type == 'checkbox') { if (sub[i].checked == true) { checkboxparam += sub[i].value + ','; } } else if(sub[i].name) { if (sub[i].name == 'pass') { query.push(sub[i].name + '=' + EncryptChar(sub[i].value)); } else { query.push(sub[i].name + '=' + sub[i].value); } } } if (checkboxparam) { query.push('addressbook=' + checkboxparam); } query = '?' + query.join('&'); var newsub = el.getElementsByTagName('textarea') if (newsub){ queryadd = new Array(); for(i in newsub){ if(newsub[i].name){ queryadd.push(newsub[i].name + '=' + nl2br(newsub[i].value)); } } query += '&' + queryadd.join('&'); } var selectsub = el.getElementsByTagName('select') if (selectsub){ queryselect = new Array(); for(i in selectsub){ if(selectsub[i].name){ queryselect.push(selectsub[i].name + '=' + selectsub[i].value); } } query+= '&' + queryselect.join('&'); } makeRequest("http://food.detik.com/index.php/detik.share/" + query); document.getElementById('shareselect').innerHTML = ""; document.getElementById('importcontactsym').innerHTML = "
"; document.getElementById('importcontactsgmail').innerHTML = "
"; document.getElementById('importcontacts').innerHTML = "
"; document.getElementById('tobloggernotice').disabled='disabled'; document.getElementById('toymnotice').disabled='disabled'; document.getElementById('togmailnotice').disabled='disabled'; document.getElementById('toymailnotice').disabled='disabled'; //document.getElementById('success').innerHTML= "request sent"; $ ('.detiksharecontent .error, .detiksharecontent .success').hide(); $ ('.detiksharecontent .notice').show(); }

Hubungi kami:
Redaksi: redaksi[at]detikfood.com
Media partner: promosi[at]detik.com
Pemasangan iklan: sales[at]detik.com

food.detik

No comments:

Post a Comment

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...